Виртуальное зеркало Facebook

09 сентября 2010 года, 16:40
Виртуальное зеркало Facebook

Использование Facebook – всего лишь цифровой вариант разглядывания себя в зеркале, сообщает Daily Mail. Сорайа Мехдизаде (Soraya Mehdizadeh) из Йоркского университета (York University), Канада, провела опрос среди 100 студентов и студенток в возрасте от 18 до 25 лет в отношении того, как они пользуются Facebook. Все они также прошли психологические тесты, призванные определить уровень их самооценки и подверженности нарциссизму – потребности во внимании к собственной персоне и чрезмерному чувству собственной значимости.

Оказалось, что наиболее самовлюбленные студенты проверяют Facebook чаще других. Социальная сеть предоставляет отличную возможность постоянно следить за своей внешностью, имиджем и числом «друзей».

Мужчины и женщины по-разному пытаются добиться виртуального успеха: мужчины в основном уделяют внимание текстовому содержанию, в то время как женщины с особой тщательностью выбирают фотографии, чтобы разместить их на своей страничке.

Данные, опубликованные в журнале Cyberpsychology, Behaviour And Social Networking, свидетельствуют о том, что люди с очень низкой самооценкой также проверяют Facebook гораздо чаще обычного. Это вовсе не противоречит тезису о нарциссизме самых активных пользователей социальных сетей, так как причиной нарциссизма считается именно тщательно скрываемая либо подсознательная заниженная самооценка.

«Результаты нашего исследования вряд ли кого-то обрадуют, – считает Сорайа Мехдизаде. – Люди ни за что не признаются в том, что пользуются Facebook из тяги к самолюбованию».

Ранее «Вокруг света» рассказывал о том, что согласно исследованиям ученых Открытого университета Нидерландов (Open Universiteit Nederland) социальные сети на 20% снижают успеваемость и эффективность подготовки к экзаменам.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 5906
Все лента новостей