Здоровье малыша не гарантировано

09 сентября 2010 года, 13:27
Здоровье малыша не гарантировано

В Великобритании ежегодно рождается 100 младенцев с дефектом развития нервной трубки – спина бифида (spina bifida), сообщает BBC. Это число могло быть и больше, но многие матери делают аборт, когда узнают об этой патологии во время ультразвукового исследования (УЗИ).

Традиционное средство профилактики развития спина бифида – фолиевая кислота, известная также как витамин B9. Однако регулярный прием фолиевой кислоты отнюдь не гарантирует рождение здорового ребенка. Часто даже у женщин, принимающих этот витамин несколько лет, рождаются дети с этим пороком.

Ученые из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона (Institute of Child Health, University College London), Великобритания, считают, что прием витамина иноситол (inositol) в добавление к фолиевой кислоте позволил бы избежать подобных случаев.

Иноситол – витамин, встречающийся во многих продуктах, немного похожий на глюкозу. Он содержится в мясе, фруктах и овощах. Наши эксперименты показывают, что именно этот витамин способен стимулировать клетки плода разрастаться с большей скоростью, объясняет один из участников проекта доктор Ник Грин (Dr Nick Greene).

Сейчас группа доктора Грина ищет женщин, чьи первые дети родились с патологией спина бифида, для помощи в проведении дальнейших исследований, целью которых является разработка универсального средства, которое было бы доступно любой женщине детородного возраста. «Для участия не нужно даже приезжать в Лондон. Нам достаточно связываться с добровольцами по телефону или email», – добавляет доктор Грин.

Ключевые слова: здоровье, медицина, дети
Просмотров: 2400
Все лента новостей