Зачем астрономам нужны вулканы

09 сентября 2010 года, 12:25
Зачем астрономам нужны вулканы

Лиза Калтинеггер (Lisa Kaltenegger), астроном Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center of Astrophysics), США, вместе с коллегами из Гарварда (Harvard University), Уэйдом Хеннингом (Wade Henning) и Димитаром Саселовым (Dimitar Sasselov) разработала методику определения того, есть ли на экзопланете вулканическая деятельность. Они уверены, что если в сигнале, пойманном от пары звезда-экзопланета, обнаружатся следы диоксида серы, который в массе выбрасывается в атмосферу при обширных извержениях, это будет свидетельством вулканической активности на планете. Об этом сообщает пресс-служба центра.

Госпожа Калтинеггер рассказала в разговоре с «Вокруг света», что данных об экзопланетах, которые получают сейчас с помощью космических телескопов Kepler (запущенном NASA) и Herschel (запущенном ESA), специально ориентированных на поиск внесолнечных планет, недостаточно для выяснения картины того, что происходит на поверхности планеты. Астрономы надеются на запланированный в 2014 году запуск нового большого телескопа James Webb Space Telescope с основным зеркалом 6,5 м. Он позволит, считают ученые, получить достаточный сигнал, чтобы различить не только присутствие самой планеты около звезды, но и вычислить следы присутствия определенных химических элементов.

Наличие или отсутствие вулканической деятельности позволит ответить на вопрос, похожи ли твердые экзопланеты на нашу Землю на ее раннем этапе развития. Именно вулканы, говорит астроном, вывели в свое время нашу планету из состояния снежного кома и позволили удержать приемлемую для появления жизни атмосферу.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 2599
Все лента новостей