Витамин от слабоумия

09 сентября 2010 года, 11:06
Витамин от слабоумия

Исследование, проведенное сотрудниками Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, продемонстрировало, что витамин В может в два раза уменьшить сокращение мозга у пожилых людей с симптомами болезни Альцгеймера. Уменьшение мозга — это одно из основных проявлений легких когнитивных расстройств, которые часто перерастают в деменцию, сообщает BBC News

В ходе работы ученые наблюдали за 168 пожилыми людьми с легкими когнитивными расстройствами. Испытуемые испытывали провалы в памяти и проблемы с речью, эти нарушения были нехарактерны для обычного старения и могут расцениваться как предшественники болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Половине участников исследователи давали ежедневно по таблетке, содержащей фолат витаминов В6 и В12 в дозировке, превышающей рекомендуемую суточную норму. Другая половина испытуемых получала плацебо.

Через два года ученые замерили, насколько сократился мозг подопытных. Обычно после 60 лет мозг уменьшается на 0,5% в год. Мозг тех, у кого диагностированы легкие когнитивные расстройства, сокращается в два раза быстрее, а у пациентов с болезнью Альцгеймера ткани мозга усыхают на 2,5% ежегодно.  

Результаты обследования участников эксперимента показали, что у принимавших витамины скорость сокращения мозга замедлилась на 30%, а в некоторых случаях — на 50%, благодаря чему атрофия мозга у них стала такой же, как у ровесников без когнитивных расстройств. 

Как писал «Вокруг света», у человека болезнь Альцгеймера приводит к гибели нервных клеток в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению. По мере прогрессирования болезни пациент утрачивает способность контролировать физиологические функции организма, теряет способность адекватно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и во времени, узнавать близких людей, разговаривать и даже передвигаться. 

Причиной дегенерации нервных клеток при болезни Альцгеймера считаются образующиеся в промежутках между нервными клетками бляшки, которые состоят из особого белка – бета-амилоида. Он является «обрезком» одного из нормальных белков, присутствующих у всех людей.

Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж.

Напомним, что в начале этого года группа ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, разработала тест, позволяющий предсказать появление болезни Альцгеймера за 20 лет до ее реального появления. Простой и дешевый глазной тест может стать частью стандартной программы по проверке здоровья уже через три года. Специалисты по слабоумию считают, что тест окажет революционное воздействие на лечение болезни Альцгеймера, поскольку позволит применять лекарства уже на ранних стадиях болезни. Ученые также надеются, что открытие позволит ускорить процесс разработки препаратов, останавливающих болезнь на стадиях, когда она еще не заметна по внешним признакам. 

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2277
Все лента новостей