Жаба на защите плантаций

08 сентября 2010 года, 15:04
Жаба на защите плантаций

Сотрудники университета Геттингена (University of Göttingen), Германия, и университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, обнаружили, что жабы вида Ingerophrynus celebensis, коренные обитательницы острова Сулавеси, охотно поедают муравьев инвазивных видов. Об этом сообщает Science News.

Сумасшедшие желтые муравьи (Yellow Crazy Ants), получившие это название за лихорадочное поведение и хаотичные движения, колонизировали остров и стали настоящим бедствием. Они выжили местных муравьев и нарушили экосистему. Любого врага желтые муравьи встречают крайне агрессивно и во время битвы выпускают ядовитые химикаты. Однако сулавесским жабам эти вещества не страшны, и они поедают муравьев-пришельцев в огромных количествах и с большим аппетитом.

Эксперименты показали, что на островных фермах с плантациями какао, где в обилии водились жабы Ingerophrynus celebensis, популяции сумасшедших рыжих муравьев всего за неделю сократились на две трети в сравнении с участками, где были установлены ограды, препятствующие проникновению жаб. Анализ экскрементов лягушек показал, что их рацион на три четверти состоит из муравьев. Это значит, что коренные земноводные обитательницы Сулавеси могут контролировать популяцию инвазивных муравьев, защищая тем самым и плантации какао, и экосистемы в целом. 

Напомним, что в некоторых других регионах мира жабы сами являются инвазивными видами. К примеру, Австралия уже довольно долгое время страдает от ядовитых тростниковых жаб.

Тростниковые жабы были завезены на континент с Гавайских островов в 30-х годах прошлого века, чтобы уменьшить количество жуков-вредителей на северных плантациях сахарного тростника. Однако последствия их ввоза оказались фатальными для экосистемы Австралии. К счастью, среди жертв ядовитой жабы людей пока нет, но вот крокодилы, змеи, собаки-динго и сумчатые куницы во множестве гибнут при попытке полакомиться амфибией. Ага опасна во все периоды своей жизни, при попадании на слизистые оболочки или в кровь яд жабы вызывает остановку сердца в течение 15 минут.

Сегодня в Австралии обитает около 200 млн особей тростниковых жаб, которые заселили всю территорию Квинсленда и Северную территорию и распространяются по Западной Австралии и Новому Южному Уэльсу.

Существуют специальные отряды, которые проводят регулярные рейды, проверяя местные озера, ослепляя жаб ярким светом и затем десятками вылавливая их. Пойманных жаб убивают углекислым газом и замораживают в большом холодильнике. Затем их превращают в неядовитое удобрение. В 2007 году такой отряд выловил в главном северном городе континента Дарвине особь размером с небольшую собаку.

А с прошлого года в Австралии проводится День отлова жаб (Toad Day Out). По правилам, в этот день амфибии должны быть доставлены на пункты приема живыми и невредимыми, затем их безболезненно умерщвляют и превращают в жидкое нетоксичное удобрение. Некоторые особо крупные экземпляры передают научному отделу университета им. Джеймса Кука (James Cook University).

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1781
Все лента новостей