Из убийства нет выхода

08 сентября 2010 года, 13:57
Из убийства нет выхода

Убийце Джона Леннона (John Lennon) в шестой раз отказали в условно-досрочном освобождении, сообщает BBC News. Во вторник комиссия, рассматривающая прошения заключенных, решила, что Марк Дэвид Чэпмэн (Mark David Chapman) по-прежнему представляет угрозу для общества и потому он должен остаться в тюрьме города Аттики, по меньшей мере, еще на два года.

В заключении комиссии говорится, что, несмотря на то что Чэпмэн находится в тюрьме уже очень долгое время, он продемонстрировал «неуважение к нормам нашего общества и святости человеческой жизни» тем, как подробно спланировал убийство Леннона. «Этот обдуманный, бесчувственный и эгоистичный поступок с трагическими последствиями ...заставляет нас заключить, что человек, его совершивший, пока не может вернуться к жизни в обществе». 

Чэпмен убил Джона Леннона 8 декабря 1980 года. Произошло это у выхода из дома знаменитого члена группы «Битлз» (The Beatles). На глазах у жены музыканта Йоко Оно (Yoko Ono) и прохожих Чэпмэн выстрелил пять раз, четыре пули угодили в Леннона. В настоящее время Марку Чэпмэну 55 лет, в заключении он находится уже более 29 лет. В 2000 году, отсидев 20 лет, он получил право подавать прошения о досрочном освобождении. Ранее Йоко Оно направляла комиссиям по помилованию письма, в которых просила не выпускать убийцу из тюрьмы. В 2008 году, хоть такого послания и не было, комиссия мотивировала свой отказ тем, что Чэпмэн может угрожать «общественной безопасности и благополучию». Во время рассмотрения прошения Чэпмэн сообщил членам комиссии, что он спланировал убийство Джона Леннона и осуществил его, пребывая в «чрезвычайно ясном сознании».

В этом году исполняется 30 лет со дня смерти и 70 лет со дня его рождения, а кроме того, 50 лет со дня основания «Битлз» и 40 лет с момента распада коллектива. Поэтому Ливерпуль проведет двухмесячный фестиваль, приуроченный ко всем этим событиям. В честь создателя и идейного вдохновителя культовой группы «Битлз» в рамках фестиваля пройдут музыкальные концерты, кинопоказы, художественные выставки и поэтические вечера. 

Фестиваль начнется в день рождения Леннона, 9 октября, и продлится до 9 декабря (в этот день исполняется 30 лет и 1 день с момента смерти музыканта). Ожидается, что на фестиваль съедутся десятки тысяч туристов со всего мира.

Джон Уинстон Леннон (John Winston Lennon) родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле, Великобритания. В марте 1957 года Леннон вместе со своими школьными друзьями организовал группу The QuarryMen, названную в честь школы, в которой все они учились (Quarry Bank Grammar School). Спустя месяц после первого прослушивания Леннон познакомился с гитаристом Полом Маккартни на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне (6 июля 1957 года). Именно в этот вечер, как напишет позже Леннон, и родилась идея о создании The Beatles.  

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 1693
Все лента новостей