От токсикоза не избавиться

От токсикоза не избавиться

Сотрудники Дублинского городского университета (Dublin City University), Ирландия, обследовали около 4 тыс. женщин на 20-й неделе беременности и выяснили, что эффективных средств от токсикоза сегодня не существует. Все испытуемые получали препараты от тошноты, однако никому из них не удалось избавиться от неприятных ощущений, сообщает Daily Mail.

Более того, многие средства не только не облегчали состояние беременных, но и ухудшали его. К примеру, от имбиря у женщин появлялась изжога. Наиболее эффективной оказалась лишь акустимуляция — разновидность акупунктуры, которая предусматривает воздействие слабыми электрическими разрядами. После трехнедельного курса акустимуляции у некоторых женщин исчезла утренняя тошнота. В целом же от всех средств не было почти никакого толка. 

85% женщин страдают от тошноты во время беременности, и только у половины из них в действительности бывает рвота. Врачи связывают тошноту с увеличением уровня некоторых гормонов в организме беременной женщины, однако точные причины возникновения токсикоза неясны. Ученые полагают, что утренняя тошнота помогает избежать возникновения рака груди. В 2007 году исследователи из США обнаружили, что у женщин, страдавших токсикозом беременных, онкологический недуг развивается на 30% реже, чем у тех, кого тошнота не мучила.  

«Вокруг света» также рассказывал, что у женщин, страдающих во время беременности утренней тошнотой, чаще рождаются дети с высоким IQ. Врачи из «Клиники для больных детей» (The Hospital for Sick Children) в Торонто, Канада, утверждают, что гормоны, которые вызывают токсикоз у матерей, также участвуют в развитии плода.

В том исследовании принимала участие 121 женщина, забеременевшая в период с 1998 по 2003 год. Дети испытуемых проходили тесты на IQ в возрасте трех и семи лет. Специалисты также учитывали факторы, способные оказать влияние на интеллект ребенка, такие как уровень материнского IQ, количество потребляемого ею алкоголя и социоэкономический статус.

Результаты работы показали: между утренней тошнотой беременных и улучшением нейроразвития их потомства есть связь. Исследователи полагают, что тошнота — это побочный продукт изменения во время беременности уровня определенных гормонов, известных как хорионический гонадотропин человека и тироксин. Колебания уровня данных гормонов помогают организму удостовериться в том, что рост плаценты происходит правильно, и ребенок получает все жизненно необходимые питательные вещества.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ