Двойной полет маленьких астероидов

08 сентября 2010 года, 12:48
Двойной полет маленьких астероидов

Два небольших астероида, открытых несколько дней назад, в среду пролетят мимо Земли, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на NASA. Этот двойной полет можно будет увидеть с помощью телескопа. Астероид 2010 RX30, длина которого составляет от 10 до 20 м, пролетит в 97 тыс. км от Земли, а через 11 часов на расстоянии около 30 тыс. км пролетит астероид 2010 RF12, длина которого составляет от 6 до 14 м.  

Астероиды были обнаружены астрономами обсерватории Catalina Sky Survey, штат Аризона, США. А ученые Центра малых планет (IAU Minor Planet Center) при Смитсонианской астрофизической обсерватории (Smithsonian Astrophysical Observatory, SAO), штат Массачусетс, США, произвели расчеты, показавшие, что астероиды никак не могут столкнуться с нашей планетой.

«Вокруг света» рассказывал об астероиде (101955) 1999 RQ36, который считается потенциально опасным, так как его орбита расположена близко к Земле. Специалисты из «Лаборатории реактивного движения» (Jet Propulsion Laboratory) при Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology), США, проводящие работы по заказу NASA, а также университета Вальядолида (Universidad de Valladolid), Испания, университета Пизы (University of Pisa) и Национального института астрофизики в Риме (INAF-IASF-Romа), Италия, рассчитали траекторию движения астероида до 2020 года. Диаметр астероида составляет 560 м, он был открыт в 1999 году. Как выяснилось, потенциальная возможность столкновения Земли с астероидом (101955) 1999 RQ36 составляет 0,00092, то есть практически один шанс из тысячи. Однако примерно половина этой вероятности приходится на 2182 год.

Другой потенциально опасный астероид тоже пока еще представляет для Земли опасность. Астероид 99942 Апофис диаметром 300 м будет проходить поблизости от Земли в 2029 году. Существует очень маленькая, но реальная вероятность, что он столкнется с нашей планетой в 2036 году. Апофис – вращающийся вокруг Солнца реликтовый космический объект, сохранившийся со времени образования Солнечной системы. В 2029 году он должен подойти к Земле на расстояние ближе того, на котором находятся геостационарные спутники. По оценке NASA, если столкновение Апофиса с Землей все-таки произойдет, планету ожидает взрыв, эквивалентный 400 Мт тринитротолуола.

Интересно, что астероиды, в силу их маленького размера, изучать гораздо труднее, чем планеты. Последние хорошо видны в телескопы и движутся по устойчивым орбитам. До некоторых из них удалось дотянуться радиолучом. С астероидами сложней. Если не удалось установить орбиту астероида, если положение его на небе отмечено всего раз или два раза, то найти его затем в звездной россыпи совершенно невозможно. Потеряно в общей сложности около четырех тысяч малых небесных тел, так как не удалось установить их орбиту. Это в два с половиной раза больше числа астероидов, попавших в каталоги.

С другой стороны, если астрофизик, чтобы получить «кусочек» другой планеты, должен отправиться туда в экспедицию, то астероиды сами ложатся на стол исследователя — их обломки выпадают на Землю в виде метеоритов. Кроме того, некоторые астероиды приближаются к нам намного ближе больших планет — в это время их можно успешно наблюдать и даже лоцировать.  

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 1673
Все лента новостей