Битва за Британию

Битва за Британию

Вчера, 7 сентября, в Великобритании прошла церемония, посвященная 70-ой годовщине начала битвы за Британию, одного из ключевых эпизодов Второй мировой войны, сообщает Daily Mail. 2500 человек собрались в соборе св. Павла (St Paul's Cathedral), Лондон, чтобы вспомнить о тех страшных моментах лондонского блица. 

Принц Эдвард, герцог Кентский (Prince Edward, Duke of Kent), и Ник Энсти (Nick Anstee), мэр Лондона, присоединились к церемонии чествования тех, кто выжил и стал символом несгибаемого британского духа. Герцог, носящий звание почетного маршала авиации, в военной форме приветствовал кадетов и действующих военнослужащих, присоединившихся к параду ветеранов. Люди на улицах наблюдали полеты знаменитых самолетов Lancaster и Spitfire, участвовавших в битве за Британию. Модель последнего также была установлена возле собора.

18 июня 1940 года Уинстон Черчилль (Winston Churchill), премьер-министр Великобритании, обратился к нации: «Битва за Францию окончена. Битва за Британию только начинается». Через 4 дня Франция капитулировала. В течение следующего месяца немецкие военно-воздушные силы пытались добыть превосходство в воздухе над королевской авиацией, чтобы обеспечить проникновение немецких сил на Туманный Альбион. Однако Адольф Гитлер (Adolf Hitler) был вынужден изменить первоначальные планы после поражения Люфтваффе в небе над южным Лондоном.   

Преподобный Рэй Пентланд (Ray Pentland), проводивший церемонию, заявил, что все те, кто сыграли роль в битве за Британию – от командования до снабжавших продовольствием – изменили историю. «Без битвы за Британию не было бы дня D. Но и сейчас есть те, кто пытается подорвать наши ценности, уничтожить наш образ жизни. Мы ежедневно сталкиваемся с угрозой терроризма. Они пытаются отнять у нас тяжело завоеванную свободу, которую мы отмечаем сегодня. Они должны быть остановлены», – обратился к присутствующим отец Пентланд.

Для многих людей было сложно добраться до собора из-за забастовки в лондонском метро. Поэтому приглашенный преосвященный Грэм Ноулс (Graeme Knowles) начал свою речь с благодарности за приложенные огромные усилия. «Поскольку мы находимся в этом здании, которое само по себе служит символом духа и надежды на фоне конфликта и неопределенности, мы молимся за всех тех, кто хранит воспоминания о кампании, которая защищала этот остров от вторжения. Мы благодарим за мужество членов королевских ВВС, а также тех, кто поддерживал их с земли. Мы также помним цену этой кампании, предавая Богу тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу», – заявил Ноулс. После сигнала о бомбежке началась минута молчания.

Напомним, что, согласно рассекреченным документам MI5, стали известны планы Гитлера по захвату Великобритании. Операция могла бы иметь совсем другие результаты, если бы Люфтваффе добилась превосходства в воздухе.

Ключевые слова: памятные даты
 
# Вопрос-Ответ