Как испортить ребенку желудок

08 сентября 2010 года, 11:44
Как испортить ребенку желудок

Специалисты из университета Финдерса (Flinders University), Австралия, под руководством профессора Джейн Скотт (Jane Scott), обнаружили, что детей возрастом всего 4 недели матери часто начинают кормить печеньями, мороженым и поить сладкими напитками. Статья на эту тему была опубликована в журнале Nutrition & Dietetics, сообщает пресс-релиз университета.

В течение года диетологи проводили регулярные телефонные интервью с 587 женщинами, родившими в двух роддомах города Перт. Женщин спрашивали, как и чем они кормят своих детей. «Каждая четвертая женщина вводила в меню ребенка фруктовые соки, печенья и кексы до того, как ему исполнялось 6 мес., – рассказала профессор Скотт. – Это повод для беспокойства, ведь пищевые привычки формируются в раннем детстве и, как правило, сохраняются на протяжении всей жизни человека. Это значит, что толстый ребенок может стать взрослым, страдающим от лишнего веса».

Установлено, что дети, которым рано вводили в меню твердую пищу, а также те, у кого есть старшие братья и сестры, с большей вероятностью успевают попробовать жирную, соленую и сладкую пищу раньше, чем отпразднуют свой первый день рождения. При этом, по последним данным, в Австралии почти 20% детей в возрасте от двух до трех лет страдают от лишнего веса или ожирения. Это означает, что причины детского ожирения следует искать в самом начале жизни ребенка.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в течение первых 6 мес. жизни ребенок должен питаться исключительно грудным молоком. Такой подход позволяет не только вырастить здорового ребенка, но и значительно экономить, как на семейном, так и на государственном уровне. Подсчитано, что если бы 90% молодых мам в США кормили своих детей грудью, здравоохранительная система США каждый год экономила бы $13 млрд. При этом учитывались как прямые расходы на медицинское обслуживание, так и непрямые издержки, такие как оплата больничного, который родители берут на работе для ухода за ребенком. 

Кроме собственно денежных издержек, переход на искусственное и смешанное вскармливание обходится статистически в 911 ежегодных смертей младенцев, в основном от синдрома внезапной детской смерти (СВДС, лат. Mors subita infantum), энтероколита (у преждевременно рожденных детей) и инфекций дыхательной системы. Для матери лактация также полезна: она снижает вероятность развития диабета II типа и рака груди.

Забавно, но если будет поддержана инициатива некоторых борцов за этичное обращение с животными, дети смогут попробовать мороженое, не отказываясь от грудного молока. Защитники животных предложили крупному производителю мороженого, компании Ben & Jerry's Homemade Ice Cream, отказаться от использования коровьего молока на производстве и заменить его на человеческое грудное молоко. Таким образом можно будет достичь сразу двух целей: смягчить страдания коров, которых эксплуатируют производители молока, и предложить потребителю более полезный продукт.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 3108
Все лента новостей