Пикассо уйдет по-крупному

08 сентября 2010 года, 10:59
Пикассо уйдет по-крупному

На аукционе «Сотбис» (Sotheby's) в этом месяце с молотка уйдут 58 работ художника Пабло Пикассо (Pablo Picasso), сообщает Daily Telegraph. Эти произведения являются самыми важными из выставленных на продажу за последние несколько десятилетий. Ожидается, что суммарная стоимость работ, полученных от частного европейского коллекционера, составит £3 млн.

Считается, что только одна работа художника – «Плачущая женщина» (La femme qui pleure) – будет продана за £700 тыс. Она была создана в 1937 году как украшение испанского павильона для Международной выставки в Париже, Франция. Плачущая женщина представляет собой мотив, выражающий тяжелое положение жертв бомбардировки баскского города Герники (Guernica), Испания, во время Гражданской войны. Моделью для этой работы послужила возлюбленная художника фотограф Дора Маар (Dora Maar).

Другой известной работой Пикассо, представленной на аукционе, станет «Минотавромахия» (La Minotauromachie), считающаяся шедевром из-за ее сложности. Также ожидается, что выставленная картина «Скудная пища» (Le repas frugal), относящаяся к голубому периоду художника, уйдет с молотка за £180 тыс.

«Мы взволнованы предстоящей продажей потрясающей коллекции Пабло Пикассо, у которой не было аналогов по качеству и количеству представленных работ за многие годы. Нам предоставлена возможность выставить на торги самые важные и передовые графические работы художника. Многие из работ Пикассо не были проданы и оставались в его студии, унаследованной его внучкой Мариной Пикассо (Marina Picasso). Они просто не достигли рынка. В частности, попавшая к нам «Плачущая женщина» принадлежала ей до тех пор, пока не была продана нынешнему владельцу», – рассказал о предстоящих торгах Джеймс Мэки (James Mackie), главный эксперт «Сотбис» по графике в Лондоне, Великобритания.

На осенней продаже современного искусства «Сотбис» также будут представлены работы Анри Матиса (Henri Matisse), Эдварда Мунка (Edvard Munch), Энди Уорхола (Andy Warhol) и Демьена Херста (Damien Hirst).

Напомним, что в мае этого года картина Пикассо была продана на аукционе «Кристис» (Christie's) за рекордную сумму. Полотно «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» ушло за $106 млн и стало самым дорогим в мире произведением живописи. Победитель предложил рекордную цену по телефону.

Пикассо пользуется популярностью и у грабителей. Так, в 2009 году блокнот с его набросками был украден из музея художника в центре Парижа, Франция. Факт кражи был зафиксирован только на следующее утро, после чего музей Пикассо был закрыт до выяснения обстоятельств случившегося. Стоимость украденного блокнота с рисунками знаменитого испанского художника оценивается более чем в $10 млн. А в 2007 году в Мехико, Мексика, был похищен этюд знаменитого художника, оцениваемый в $650 тыс.

Ключевые слова: аукционы, искусство
Просмотров: 1873
Все лента новостей