Угроза радикализму

08 сентября 2010 года, 10:31
Угроза радикализму

Священник Терри Джонс (Terry Jones), штат Флорида, США, намерен совершить на этой неделе акт публичного сожжения Корана, сообщает AFP. Он заявил, что просьба генерала армии США в Афганистане Дэвида Петраеуса (David Petraeus) не делать этого во избежание вспышки насилия в исламском мире не заставила его изменить свои намерения. Сожжение Корана Терри Джонс планирует совершить 11 сентября, в день очередной годовщины террористической атаки в США.

«Как долго нам ждать, когда Америка встанет за правду?, – спрашивает Терри Джонс. – Вместо того чтобы осуждать нас за то, что другие люди, возможно, будут делать, не лучше ли послать этим людям предупреждение? Почему бы нам не послать предупреждение радикальному исламу и сказать: "не делайте этого". Если вы атакуете нас, мы атакуем вас».

Преподобный Джонс планирует посвятить акт сожжения Корана памяти тех, кто был убит 11 сентября 2001 года, а также послать предупреждение «радикальному крылу ислама». «Мы хотим очень ясно сказать в своем сообщении, что нам не интересны законы шариата. Мы не потерпим их угроз, их страхов, их радикальности. Мы живем в Соединенных Штатах Америки», – сказал он.   

Как рассказывал «Вокруг света», в этом году напряжение вокруг темы ислама и событий 11 сентября вызвало решение построить недалеко от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра (WTC, World Trade Center), исламский культурный центр с мечетью. Противники строительства мусульманского центра говорят, что он будет демонстрировать неуважение к памяти погибших в результате террористических атак 11 сентября 2001 года. Власти же утверждают, что не могут противиться строительству, так как это противоречит принципу религиозной свободы, на котором основана Америка.

На строительство исламского культурного центра планируется потратить около $100 млн. При этом существуют опасения, что финансировать проект будут экстремистские группировки с Ближнего Востока.

Напомним, что 11 сентября 2001 года на здания ВТЦ на Манхэттене была совершена террористическая атака. Исламские террористы-смертники, в большинстве своем граждане Саудовской Аравии, захватили четыре пассажирских авиалайнера и направили их на башни-близнецы и на Пентагон в Вашингтоне. Оба нью-йоркских небоскреба были уничтожены. Они погребли под своими обломками сотни человек. Четвертый «Боинг» должен был поразить здание Конгресса США, но в результате происшедшей на борту схватки между террористами и пассажирами упал на полпути.  

В этом году на одну неделю выпадает день памяти об печальных событиях 2001 года и самый главный праздник мусульманского календаря – окончание поста Рамадан. Праздник «Ид аль-Фитр» (он же «Ураза-байрам» у тюркских народов) называется «праздником разговенья». Он длится три дня. В эти дни полагается дарить подарки и встречаться с родственниками. В этом году Рамадан окончится 8 сентября.

Просмотров: 1721
Все лента новостей