Бога не признали мужчиной

07 сентября 2010 года, 16:39
Бога не признали мужчиной

Епископальная церковь Шотландии выпустила новый, отредактированный текст литургии, в котором исключены все упоминания о Боге в мужском роде, сообщает Daily Mail. В новом тексте не встречается слово «Господь» и не используется местоимение «он». Кроме того, из употребления убрано слово «mankind» (человечество), поскольку одним из его корней является слово «man» (мужчина). Теперь вместо него используется слово «world» (мир). В конце литургии вместо фразы «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» предложено использовать более нейтральную формулировку «Во имя Создателя, Спасителя и Святителя». Впрочем, прямые библейские цитаты остались в тексте литургии без изменений. 

Цель этого нововведения, разработанного литургической комиссией и поддержанного епископами церкви, состоит в том, чтобы подчеркнуть, что Бога не обязательно ассоциировать именно с мужским полом. Заметим, что никто не обязывает священников использовать для литургии отредактированные тексты. Они могут продолжать пользоваться более традиционными сборниками литургических текстов.

Консервативное крыло церкви без восторга встретило новую редакцию литургии. Они говорят о том, что попытка избавиться от упоминания о Боге как о мужчине входит в противоречие с библейскими текстами, на которых основана литургия. «Не вижу в этом необходимости, – сказал священник Стюарт Холл (Stuart Hall), профессор теологии в университе св. Андрея (University of St Andrews), – слово «man» в английском языке относится к людям обоего пола, так, по крайней мере, считают ученые».

«Изменять язык, на котором говорят с Богом, не так просто, – говорит член литургического комитета священник Даррен МакФарланд (Darren McFarland). – Мы оставили без изменений все цитаты из Библии, которые описывают Бога. Но мы попытались обратить внимание на то, как люди описывают Бога. Бог выше различия между полами. Мы не хотели сказать, что у Бога нет мужских черт. Но у Него также есть и женские черты».

Напомним, что на прошлой неделе знаменитый физик Стивен Хокинг (Steven Hawking) выступил с заявлением, что Вселенная появилась без участия со стороны Бога. В своей новой книге, которая скоро должна появиться в продаже, он утверждает, что современная физика обладает достаточными знаниями, чтобы полностью объяснить появление Вселенной с помощью законов физики.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс (Rowan Williams) не согласился с этим утверждением. Он сказал: «Вера Бога не имеет отношения к вопросу о том, как заполнить дыру в объяснениях, как вещи взаимодействуют друг с другом во Вселенной. Это вера в разумное существо, от деятельности которого зависит существование всего сущего. Физика не может ответить на вопрос, почему все вещи существуют, тогда как они могли бы не существовать вовсе».

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 2081
Все лента новостей