Лесные пожары в США

07 сентября 2010 года, 16:04
Лесные пожары в США

Лесные пожары в штате Колорадо, США, вынудили правительство штата эвакуировать жителей 1 тыс. домов, сообщает Associated Press. В настоящее время площадь, охваченная пожарами, оценивается в 18,2 км². Представители штата не исключают, что часть домов разрушена огнем, однако точных данных пока нет. Также не поступало сообщений о пострадавших.

Пожары начались в прошлый понедельник к северо-западу от Боулдер-Сити. Переменный ветер способствовал тому, что огонь начал распространяться сразу в двух направлениях: на запад и северо-восток со скоростью 45 м/мин. С огнем борются 100 пожарных и 3 самолета. 

В настоящее время для движения закрыты по крайней мере 4 автодороги, густой дым сильно затрудняет видимость. Врачи рекомендуют населению не выходить на улицу из-за опасности отравления. Причина возникновения огня пока не установлена.

Напомним, что прошлым летом лесные пожары охватили практически всю Европейскую часть России. Режим чрезвычайной ситуации был введен в 7 регионах: республике Марий Эл, республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Рязанской областях и в Пермском крае. Из-за горящих вокруг лесов в Москве образовались смог и едкий запах гари, врачи уже признали, что аномально жаркая погода привела к росту смертности, прежде всего среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Засуха и пожары сказалась на урожае посевных культур, отчего цены на них на международном рынке резко возросли. По прогнозам Минсельхоза, зерна в этом году может быть собрано 70–75 млн т (это ежегодный объем внутреннего потребления в России; к примеру, с июля 2009 по 2010 год на экспорт ушло 21 т российского зерна).

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1813
Все лента новостей