Тефлоновый налет на сердце

07 сентября 2010 года, 15:31
Тефлоновый налет на сердце

Группа ученых под руководством Стефани Фрисби (Stephanie Frisbee) из Медицинской школы университета Западной Вирджинии (West Virginia University School of Medicine), США, обеспокоилась тем, как химикаты, используемые при создании тефлонового антипригарного покрытия, могут сказаться на здоровье, сообщает BBC.

Поводом для беспокойства стали анализы 12 тыс. детей, проходивших по делу о заражении воды в Вирджинии, США, аналогичными химикатами: перфтороктановой кислотой (PFOA) и перфтороктансульфонатом (PFOS). Попадая в организм, эти вещества могут поражать печень – орган, отвечающий за переработку жиров и холестерина. Исследования показали, что PFOA и PFOS способны повлиять на то, как печень справляется с этими задачами.

Анализы детей, получивших большую долю этих веществ, которые в результате аварии оказались в питьевой воде, показали, что уровень PFOA в крови достиг 69,2 нг/мл (при среднем показателе 3,9 нг/мл), а высокий уровень PFOA увеличивает количество холестерина в крови, в том числе так называемый «плохой» холестерин – холестерин липопротеинов низкой плотности  (LDL), который может привести к болезням сердца.

Тем не менее, не следует делать поспешных выводов, подчеркивает Кейти Росс (Cathy Ross) из British Heart Foundation. Это исследование проводилось на определенной территории в США, где уровень PFOA и PFOS был чрезмерно высок из-за загрязнения воды. Не стоит тут же проводить связь с антипригарным покрытием, в котором уровень содержания этих веществ намного ниже.

По его мнению, для получения точной информации требуются дополнительные исследования. На детское здоровье гораздо больше влияет малоподвижный образ жизни и то, что готовится на сковороде, нежели состав ее покрытия.

Ключевые слова: здоровье, химия
Просмотров: 1826
Все лента новостей