Франция встала

07 сентября 2010 года, 15:05
Франция встала

Со вчерашнего вечера во Франции начались забастовки, причиной которых стало решение правительства изменить возраст выхода на пенсию, сдвинув минимальный возраст ухода на пенсию с 60 лет на 62, а стандартный возраст выхода на пенсию с 65 на 67 лет, сообщает Reuters. Президент страны Николя Саркози (Nicholas Sarkozy) объявил, что готов пойти на некоторые уступки, однако не изменит сути реформы.

Забастовки, приходящиеся, в основном, на ближайшие сутки, приурочены ко времени представления законопроекта о пенсионной реформе парламенту. Ожидается, что забастовки затронут общественный транспорт и школы. По мнению французских профсоюзов, сегодня на улицы в знак протеста могут выйти 2 млн человек, если не больше. Бернар Тибо (Bernard Thibault), лидер одного их двух самых больших профсоюзов в стране, сказал, что если надежды профсоюзов сбудутся, сегодняшний день может стать поворотным. 

Дидье ле Рест (Didier Le Reste), лидер отделения сотрудников железнодорожных компаний, рассказал, что в забастовке примут участие 60% машинистов поездов. По словам представителей государственной железнодорожной компании SNCF, 50% или более междугородних или местных поездов прекратят свое движение, но международные связи практически не будут затронуты забастовкой. Что же касается аэропортов, то полеты на близкие и средние расстояния сегодня будут сокращены на 50% в аэропорте Орли (Orly) и на 90% в аэропорте им. Шарля де Голля (Charles de Gaulle). При этом дальние полеты останутся без изменений.

Профсоюзы производителя электроэнергии EdF Energy и нефтяной группы Total планируют приостановку работы на электростанциях и нефтеперегонном заводе в тех пределах, в каких это не затронет жителей города. Все основные профсоюзы также призывают работников частных предприятий присоединиться к государственным сотрудникам в их забастовке. Как показали опросы, 3 из 4 французов поддерживают акцию протеста, две трети французов считают изменение пенсионного возраста несправедливым, но при этом 65% не верят, что протест приведет к изменениям планов правительства.

Напомним, что вчера в Лондоне, Великобритания, также началась 24-часовая забастовка сотрудников лондонского метрополитена. А экипажи British Airways проводят собрания в рамках подготовки забастовок в рождественские каникулы. Уилли Уолш (Willie Walsh), глава компании BA, считает, что представляющий ее сотрудников профсоюз Unite в лице его руководителя Тони Вудли (Tony Woodley) не заинтересован в забастовках, однако из-за недееспособной организации части профсоюза выходят из-под контроля, как в данном случае Bassa – ассоциация бортпроводников Великобритании (British Airlines Stewards and Stewardesses Association).

Ключевые слова: авиация, обычаи и нравы
Просмотров: 2382
Все лента новостей