Нет Новому году!

04 января 2007 года, 16:20

В последний день прошлого года, 31 декабря, в городе Нант, Франция, состоялась демонстрация протеста против наступления нового 2007 года, сообщает BBC. Французы в очередной раз показали свою историческую склонность к противостояниям и протестам.

Со времен великой французской революции направление их протестов изменилось вплоть до наоборот. Теперь французы чаще всего протестуют против нововведений, вместо того чтобы задавать миру тон и моду. Например, они выступили против строительства подземного туннеля, соединяющего Францию и Англию. Возмущались и введением нового закона о труде, когда весной 2006 года миллионы французов вышли на улицы, чтобы принять участие в маршах протеста. Вставали в ряды защитников окружающей среды, перекрывших туннель Мон-Блан (Шамони, Франция) в 2002 году. Протестовали против роста цен на топливо в 2000 году, тогда в очередной раз французские фермеры перекрыли евротуннель

Что характерно, чаще всего в результате этих акций страдают именно обычные жители, а не только власти, и далеко не только французы: блокируется движение, создаются огромные многокилометровые пробки на дорогах, нарушается работа учреждений.

В конце года французов не устроило само время и его поступательное движение. Демонстрация против времени была организована группой Фонакон (Fonacon, Front d'Opposition a la Nouvelle Annee), которая активно занималась поисками участников мероприятия и распространением слоганов "Нет 2007 году! Остановите его наступление! Выступите против 2007!" Акция проводилась под дождем, поэтому люди шутили, что даже сама погода против наступления нового года. Один из организаторов заявил, что даже если 2007 год наступит, они опять соберутся в новом году и проведут демонстрацию на Елисеевских полях, но уже против наступления 2008 года.

Сами организаторы считают, что Новый год - совсем не повод для празднования, а печальное событие: ведь это очередной шаг, приближающий нас к смерти. Они наивно требуют отменить летоисчисление, как будто это остановит процесс старения и предотвратит их гибель.

Очень в стиле французов - протестовать против того, что нельзя предотвратить. Когда умер известнейший философ и писатель Жан-Поль Сартр (Jean-Paul Sartre), десятки тысяч людей шли за его гробом по улицам Парижа. Когда одного из них остановили, он сказал в интервью, что идет, чтобы выразить протест против смерти Сартра.

Кстати, как в декабре сообщило BBC, во французском городке Плоэрмель проводились акции протеста против установления в их городе памятника Папе римскому, Иоанну Павлу II, работы небезызвестного Зураба Церетели. Жители утверждали, что статуя нарушала закон 1905 года, отделившего церковь от государства. По этому закону запрещено устанавливать религиозные сооружения в публичных местах. Участники акции протеста были убеждены, что власти города потратили на установку и организацию торжественного открытия памятника 130 тыс. евро - немалая сумма даже для небольшого французского города. Сами же власти города сообщили, что памятник является подарком известного скульптора.

Протест может стать и формой жизни. Но в таком виде он чаще всего принадлежит социальному андеграунду или кругам борцов за национальное самоопределение. Так, культуру протеста предложили современному миру хиппи в 60-х годах ХХ века, ее поддержали панки, рокеры и антиглобалисты последующих десятилетий. Обычными участниками маршей протеста становятся и защитники археологических ценностей или экологии.

Просмотров: 1692
Все лента новостей