Ночное небо: на что посмотреть в октябре

Ночное небо: на что посмотреть в октябре

В октябрьскую полночь южная сторона неба посвящена водной стихии: Дельфин, Рыбы и Кит соседствуют с Водолеем и небесной рекой Эридан. За ними поднимаются Телец с Орионом, которые будут господствовать на небе зимой. Возможности по наблюдению планет в этом октябре более чем скромные: всю ночь виден только едва различимый глазом Уран. Полное лунное затмение 8 октября и частное солнечное 23 октября порадуют лишь Дальний Восток. Зато кое-что интересное приготовил нам Юпитер.



На востоке

7 октября 3:28–4:44
На Юпитере идет смена сезонов: его экватор направлен почти точно на Солнце, а с ним и плоскость орбит Галилеевых спутников. Благодаря этому спутники периодически затмевают друг друга своими тенями. Обычно все они имеют блеск около 5,5m. Но 7 октября один из них — Каллисто — примерно на час ослабнет почти на три звездных величины, попав в тень Ганимеда. Наблюдать явление надо в небольшой телескоп или хороший бинокль, иначе потускневший спутник будет просто не разглядеть. Юпитер восходит после двух часов ночи и находится между созвездиями Рака и Льва.

21 октября
Максимум активности метеорного потока Орионид близок в этом году к новолунию. Если повезет с погодой, можно насчитать 20–25 быстрых (66 км/с) метеоров в час. Причем поток действует в течение всего месяца.



На юге

8 октября
Уран находится в противостоянии — это был бы лучший день для его наблюдений, если бы полная Луна не мешала отыскать слабый (5,7m) объект. Впрочем, неделей раньше или позже видимость будет просто великолепная. А на Камчатке и Чукотке Луну ровно в момент противостояния «выключит» затмение, и как раз в это время произойдет покрытие ею Урана — редчайшее стечение обстоятельств.

Карты составлены на 00 часов 40 минут 7 октября 2014 года для широты Москвы (56°).

 
# Вопрос-Ответ