Слово редактора

Слово редактора

Когда-то, в школьные и студенческие времена, мне казалось, что я ужасно занят, — и тем не менее как раз тогда хватало времени на вдумчивую готовку завтраков: горячие бутерброды, омлет, каша. Не то что теперь — обычно есть минута на то, чтобы опрокинуть в себя залпом кофе, и всё. Знакомо? Даже страшно себе представить, как живут т. н. «успешные бизнесмены», вот уж у кого часто нет ни секунды на вдумчивый прием пищи; а еще миллионам людей просто лень тратить на это время. Мы задумались над этой проблемой, посмотрели вокруг и обнаружили Роба Райнхарта с его забавной идеей «быстрого жидкого топлива для организма» (с. 48). Если вы себя чувствуете настоящим исследователем, то можете протестировать его на себе или предложить себя в контрольную группу.

Еще одна полезная статья для тех, кто смотрит бесконечные медицинские сериалы: что же собой представляют пресловутые аутоиммунные заболевания (с. 26).

А что касается нашей заглавной темы, то тут честно признаюсь: мы долго колебались, ставить ее в номер или нет. Гравитационные волны, имеющие отношение к теории множественности миров, были зарегистрированы нынешней весной. И почти сразу оказалось, что, возможно, зарегистрировали не совсем их или совсем не их. Но, в конце концов, почему бы и не порассуждать о том, что другие вселенные в этот самый момент могут рождаться из квантовых флуктуаций внутри нашей собственной Вселенной? И мы решились — добро пожаловать на с. 29.

А еще горячо рекомендую статью про нежно мною любимое атмосферное электричество (с. 53), впереди осенние грозы.

Что еще показалось мне интересным:
Оказывается, иногда плацебо работает даже лучше настоящего лекарства, которое может вообще не справиться с болезнью, а плацебо даст некоторый эффект.
Всегда считал, что Стоунхендж был построен около 5 тысяч лет назад. Так оно и есть — но, судя по всему, это храм верований, появившихся около 10 тысяч лет назад.

Егор Быковский, главный редактор
 
# Вопрос-Ответ