Слово редактора

Слово редактора

Начиная с середины прошлого века у физиков существовала добрая традиция каждые лет пятнадцать заявлять, что управляемый термоядерный синтез, который даст человечеству фактически неисчерпаемый источник энергии, вот-вот (буквально еще через 15 лет) будет освоен. Они столько раз прокричали «волки», что люди постепенно перестали вслушиваться в эти прогнозы. Между тем именно сейчас, когда все устали ждать и разочаровались, мы вплотную подошли к окупаемости таких устройств (см. с. 26). И речь идет не только о токамаках, в финальной гонке участвуют несколько видов установок. Надеюсь, что эпоха «грязного» ядерного расщепления уйдет в прошлое, сменившись чистым синтезом.

Тем временем к концу подходит еще одна эпоха — громоздких вакуумных скафандров, в которых космонавт с трудом передвигается даже при минимальной силе тяжести. На смену им вскоре придут куда более нарядные пустотные костюмы, прямым ходом с иллюстраций к НФ-книжкам (с. 36). Не стану дальше злоупотреблять анафорами про «конец эпохи», но нашу статью про природу черных дыр горячо всем рекомендую (с. 39), в этой области за последние года про изошли серьезные сдвиги. И еще мы приготовили два специальных материала для любителей практических сведений: почему шоколад вовсе даже не вреден, а полезен (с. 50) и отчего мы неравнодушны к алкоголю (оказывается, умение реагировать на него пригождалось нашим предкам, с. 79).

Напомню, что вы держите сейчас в руках сдвоенный номер, а это значит, что мы в этот раз расстаемся с вами, уважаемый читатель, на целых два месяца.

Егор Быковский, главный редактор
 
# Вопрос-Ответ