Слово редактора

Слово редактора

Пару дней назад мне случилось беседовать с одним вполне неглупым человеком, который вдруг заявил, что «не верит в эволюцию». А на недоуменный вопрос «почему?» ответил с забавной непоследовательностью: «Потому что она до сих пор убедительно не доказана» (но зачем, спрашивается, доказательства объекту веры или неверия?).

Тут вот какая штука — обычный человек не станет рассуждать о природе сингулярности или о полимерах сложных эфиров, потому что ему не хватает понятийной базы. Но биология (спорт, воспитание детей, медицина и т. д.) ошибочно кажутся делом простым и понятным, такой удобной областью знания, в которой можно иметь убеждения, совершенно не прикладывая усилий для ее изучения. Это не так.

И потому не ограничивайтесь, пожалуйста, нашим коротким перечнем «20 Великих Идей» (с. 60), в частности идеей эволюции (с. 66) — это лишь набор топиков для размышления, старт для поиска других публикаций по теме, более подробных. Прочтите их, тогда можно будет и суждения составлять.

Только прошу — осторожнее с «антропным принципом» (там же, с. 63): на первый взгляд он подтверждает правильность свойственной детям «неупорядоченной телеологии» — склонности приписывать некую изначальную цель всем объектам окружающего мира (тучи существуют, чтобы шел дождик, а львы — чтобы смотреть на них в зоопарке). Но я увлекся, и место в моей колонке закончилось: значит, я не успею аннонсировать статьи про антигравитацию, войну нашего организма с иммунными клетками, поиски сигнала от инопланетян и природу землятрясений. Но вы и сами справитесь и найдете их, уверен!

Егор Быковский, главный редактор
 
# Вопрос-Ответ