Слово редактора

Слово редактора

Когда я был маленьким, то зачитывался книжками о дельфинах: 30 лет назад было совершенно ясно, что они точно разумны. Ведь у них же мозг размером с человеческий! И есть коммуникативная система!
Ясно, что разумны, какие могут быть разговоры. Став постарше, я стал размышлять: ничто на земле не проходит бесследно. Скажем, любого крупного хищника можно просто вычислить «на кончике пера» по его следу в экосистеме. Можно никогда не видеть медведя, но что он живет в лесу, будет ясно по изменению количества представителей других видов. Именно поэтому криптозоологии постепенно настал конец: в Лох-Нессе, например, нет гигантского ящера, потому что ему просто не хватит местной рыбы на прокорм. Если продолжить аналогию с «разумными» дельфинами, осьминогами и кому там мы еще хотим приписать разум — то тут тоже не всё гладко.
Ладно, на дне моря нет искусственных сооружений. Но где хотя бы согласованные осмысленные действия наших соседей по планете? Нет их. Всё же большой мозг не гарантирует наличия мощного интеллекта. С другой стороны, маленький мозг (как у воронов) не гарантирует и его отсутствия — читайте про дельфинов и воронов статью на с. 52.
Так что в поисках разума нет смысла погружаться в океаны. Придется лететь в космос, и с этой точки зрения предлагаю ознакомиться с самыми сумасбродными, на первый взгляд, проектами NASA (c. 26). Ну или изобрести машину времени — миллион лет назад в Европе жили разумные, но не Homo sapiens (с. 66).
Кстати, если изобретете машину времени, не забудьте написать в «НвФ», приедем и сделаем репортаж.
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи