Кандидат в первые птицы

Кандидат в первые птицы

Aurornis xui, найденный в китайской провинции, может оказаться древнейшей птицей. Фото: THIERRY HUBIN/ROYAL BELGIAN INSTITUTE OF NATURAL SCIENCES

В ЮРСКОМ периоде, 200–145 млн лет назад, некоторые плотоядные динозавры начали обзаводиться птичьими скелетами, а их тела стали покрываться перьями. Одна из групп таких существ в конце концов дала начало всем нынешним птицам, но палеонтологи продолжают спорить, когда именно и где это произошло.

Около 30 видов пернатых динозавров обнаружены за последние десять лет. В основном это находки с северо-востока китайской провинции Ляонин. Честь называться древнейшей птицей около полутора веков принадлежала 150-миллионолетнему археоптериксу, найденному в Германии. Но два года назад самый известный китайский охотник за ископаемыми Син Сюй (Xing Xu) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных в Пекине (КНР) заявил в статье, опубликованной в Science, что археоптерикс птицей не был (многие специалисты с этим не согласились).

Но даже если археоптерикс и может считаться птицей, новая находка, как уверяет группа ученых во главе с Паскалем Годфруа (Pascal Godefroit), палеонтологом из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе, имеет право считаться древнейшей из всех видов птиц. Статья об этой находке опубликована в Nature.

Окаменелость, названная Aurornis xui (род означает «птица рассвета», а вид отсылает к имени Син Сюя), была обнаружена в провинции Ляонин в 160-миллионолетних отложениях формации Тяоцзишань. Это время примерно соответствует моменту, когда динозавры, как теперь полагают, начали эволюционировать в птиц.

Годфруа и его коллеги сравнили почти тысячу различных особенностей скелета находки с сотней других динозавров и птиц и построили филогенетическое древо птиц с Aurornis в его основании. Анализ позволил также восстановить «птичий статус» археоптерикса и привел к переклассификации ряда других пернатых динозавров, признанных теперь в качестве ранних птиц. Коснулось это, в частности, Anchiornis, жившего 160–150 млн лет назад и найденного на территории той же формации в 2009 году тем самым Син Сюем.

Впрочем, критики сомневаются, действительно ли Aurornis можно называть птицей, а кое-кто не уверен, что находка подлинная (окаменелость 1,5-метрового ящера была куплена у местных жителей).
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи