Добро пожаловать

Добро пожаловать

Несколько дней назад один российский фермер сказал унылые слова: «Россия производит впечатление великой страны, но больше не производит ничего». Звучит броско и даже правдиво. Но на самом деле это не так. Россия производит и готова в разы больше произвести — нужно только прекратить этому мешать. Вот, например, корпорация «Роснано» готова списать в чистый убыток 22 млрд рублей (почти 20% от вложенных ею за всё время работы средств). Почему?

Например, потому, что умеет давать только большие суммы сразу на производство, то есть занимается делом коммерческих инвесторов, вместо того чтобы поддержать почти полностью истребленные бюро конструкторских разработок. Наука у нас пока еще есть, заводы построить можно, а вот соединяющее их звено почти отсутствует. Но я уверен, что при продуманной инфраструктурной поддержке, при правильном большом национальном проекте научно-конструкторские разработки рванут в рост так, что мало не покажется. Что нам с вами придумать, какой масштабный проект? Может, сверхбыструю железнодорожную магистраль Европа — Китай? Это была бы очень наукоемкая и масштабная вещь, которая смогла бы правильно аккумулировать наши интеллектуальные ресурсы. Вот чего нам не хватает, а не хоронящих деньги начинаний вроде Сочи. Есть еще идеи? Напишите мне.

Тем временем другие люди задумываются о других масштабных проектах. Например, придумывают целую систему плавучих государств (читайте о систединге на стр. 76). Или мечтают узнать, что же все-таки случилось с древней Троей (стр. 36). Готовятся разводить огороды в космосе (стр. 56). Решают, как просчитать упорядоченность с помощью формул хаоса (стр. 49). В общем, получают удовольствие от занятий правильным умным делом, а не какие-то там деньги считают.

 
# Вопрос-Ответ