Первый шоколад в Северной Америке

Первый шоколад в Северной Америке

На территории Национального парка Каньонлендс в штате Юта (США) американские археологи заново изучили несколько чаш, установив, что они содержат следы шоколада. Эти следы должны оказаться самыми ранними из всех, имеющихся в Северной Америке. Чашами 1200 лет назад пользовались земледельцы, растившие кукурузу.

Открытие (если оно подтвердится) предполагает, что к концу VIII века какао-бобы, которые растут лишь в тропиках, в больших количествах импортировались за тысячи километров от места своего произрастания: связи между двумя материками оказались неожиданно тесными.

Исследование возглавляли Дороти Уошбен (Dorothy Washburn) из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета (США) и ее муж Уильям Уошбен (William Washburn), химик из фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb в Принстоне (Нью-Джерси, США). Изученные чаши были раскопаны в 1930-х годах и датируются примерно 770 годом.

Исследователи наливали в чаши воду, затем анализировали вымытые соединения комбинацией жидкостного хроматографа с масс-спектрометром высокого разрешения — прибором, который выделяет из смеси различные компоненты, а затем определяет массу каждого из них. Почти в каждой проверенной таким образом посудине обнаружились следы теобромина и кофеина, содержащихся в какао. Изученные 13 чаш — старейшая такого рода находка в Северной Америке. Сама по себе привычка пить какао восходит по крайней мере к 1900–1500 годам до н. э., когда шоколадный напиток впервые стал известен индейцам, жившим на территории Мексики.

В Мезоамерике какао (зачастую со всякими специями) пила элита общества в торжественных случаях. Но к VIII веку напиток добрался и до бедняков. Сельские жители могли ценить какао за его питательность, а не связанные с ним ритуалы, пишут археологи в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

 
# Вопрос-Ответ