Добро пожаловать

Добро пожаловать

 

Мне приходилось общаться с представителями немецких академических кругов. Ученые степени достаются в Германии так трудно, ценятся так высоко, что даже вписываются в паспорт как часть имени. И если вдруг окажется, что диссертация была получена незаслуженно и придется с ней расстаться, это будет унизительной процедурой, почти гражданской казнью. А расстаться придется обязательно, ни один университет не потерпит в своих рядах мошенника. А вот в России можно купить и кандидатскую, и докторскую диссертацию, потом быть уличенным, и... и ничего. Академическая наука сама зарывает свой престиж в землю, закрывая глаза на кражи степеней.

Поэтому мне казалось, что, поместив в прошлом номере две колонки о том, как продаются и покупаются диссертации, мы обречены быть гласом вопиющего в пустыне. В крайнем случае, одним из редких гласов. Но в день подписания в печать этого номера оказалось,  что комиссия Минобрнауки рекомендовала лишить научных званий сразу десяток лжедиссертантов, в том числе даже функционеров «Единой России», и предложила ряд правильных мер по реорганизации присуждения научных степеней. Небольшая, но неожиданная и важная победа. Посмотрим, утвердит ли министр решение комиссии. Времени осталось совсем мало — ведь еще немного, и российские ученые степени будут стоить дешевле кожи дипломов.

Кстати, ученая степень вовсе не гарантирует спокойной денежной работы в тиши кабинета. Вот один доктор наук, надев специальный костюм, лезет в жерло вулкана (с. 66). Вот другой годами копается в земле в любую погоду, ищет новгородские грамоты (с. 50). Третий многие месяцы болтается в океане, раз за разом черпая из воды пробы в ожидании чего-то поразительного (с. 33). Зачем, спрашивается? Айзек Азимов сказал когда-то: «Самая прекрасная фраза в науке, возвещающая об открытии, не "Эврика!", а "Ух ты, это прикольно!"».

 
# Вопрос-Ответ