Молчание Роскосмоса

Молчание Роскосмоса


КИЙКО ИГОРЬ/CARTOONBANK.RU

Публику заставляют верить в то, что наши ракеты разучились летать

Любой читатель российских новостей убежден, я думаю, что космическая отрасль у нас в глубочайшем кризисе: спутники летят не туда, разгонные блоки выключаются, системы стыковки отказывают, межпланетные станции падают в океан. То ли дело в славную советскую эпоху.

«На самом деле нет», — как пишут теперь в Twitter’е после какой-нибудь забавной ахинеи. В советские времена в космической сфере было всякое, не было только гладкой дороги. Число неудачных запусков ракет поначалу было сопоставимо с числом успешных. К Марсу отправили 17 зондов, и только 5 из них частично выполнили задачу. Но у этой космонавтики был стратегический защитник: цензура. О ракетах, ушедших «за бугор», не узнавал никто. О спутниках, выведенных «не туда», публиковалось скупое сообщение ТАСС как о запуске очередного аппарата серии «Космос», который успешно выполнил научные задачи. Только из мемуаров мы узнаем, что это был вышедший из строя модуль орбитальной станции или марсианский зонд, не попавший на траекторию перелета.

Теперь нет ни цензуры, ни ограничений в доступе к западным СМИ. Появился Интернет. Но правило Роскосмоса: «Никаких новостей, кроме хороших», — остается неизменным.Если учесть, что другие обет молчания не соблюдают, ситуация часто смешна.

Что мы, например, знаем о метеорологических спутниках «Метеор-М1» и «Электро-Л»? По данным Роскосмоса, они находятся «в стадии опытной эксплуатации». Росгидромет, для которого сделаны эти спутники, не молчит — всем известно, что аппаратура на них работает так, что информация с нее не может использоваться.

Правило известно: «Отсутствие вестей — дурные вести». Не надо объяснять, что означает долгая пауза после ответственного запуска. И молчание рождает чудовищ: эфир заполняют никому не ведомые источники и безответственные эксперты, возникают версии одна абсурднее другой. Чего стоит бредовая история, что «Фобос — Грунт» был «сбит» американским радаром? Или что тот же «Фобос» пал жертвой вспышки на Солнце (вспышек ни до, ни после запуска не было).

Отсутствие информации убеждает общество в том, что состояние космической отрасли поистине ужасно, а отсюда очень легко сделать вывод: «Воруют!» Простую истину: «Когда молчишь ты, за тебя говорят твои враги», — стоило бы усвоить хотя бы из чувства самосохранения.

Говорят, что на самом деле в Роскосмосе это понимают. Говорят, там внутри идет битва с советской инерцией. Может быть...
 
# Вопрос-Ответ