Строгий прогноз по ладони

Строгий прогноз по ладони

По всему миру экономисты открываются навстречу исследованиям из других областей научного знания — антропологии, нейрофизиологии, истории. Сергей Гуриев рассказывает Наталии Деминой о том, как экономика становится менее догматичной.

Насколько важны исследования на стыке биологии и экономики для экономической науки?

Взаимодействие биологии и экономики сейчас становится мейнстримом в науке. Сами ученые-экономисты активно изучают биологические факторы разного рода, смотрят на реакцию экономических агентов на новости и внешние воздействия, исследуют процесс восприятия и обработки информации.

Например, они измеряют соотношение 2D:4D (длин второго и четвертого пальцев рук, см. статью о том, что можно узнать о человеке по рукам, в «Науке в фокусе», 2012, № 3. — Примеч. ред.), отражающее уровень тестостерона у биржевых трейдеров и у предпринимателей. Согласно научным исследованиям, корреляция соотношений длин пальцев и уровня тестостерона связана с пренатальным развитием мужчины. Соотношение двух пальцев у него во многом отражает склонность человека к риску. Экономисты собирают статистику по длинам пальцев, а потом анализируют, у кого из испытуемых более или менее успешные предприятия, более или менее рискованные. Все это становится повседневной частью экономико-биологических исследований.

Активно развивается и Институт нового экономического мышления (Institute for a New Economic Thinking) в Нью-Йорке (США). Он в основном финансируется фондом Джорджа Сороса и как раз пытается объединить представителей самых разнообразных дисциплин — включая биологов, неврологов, антропологов, историков, которые занимаются исследованиями на стыке с экономикой. Они стараются сделать экономику менее догматичной, более открытой по отношению к другим дисциплинам. Так что все эти науки уже взаимодействуют.

Ведете ли вы подобную работу в Российской экономической школе?

Да, у нас работают ученые, которые анализируют связь экономики с самыми разными областями науки: юриспруденцией, психологией и политологией, социологией и т. д. Так или иначе, мы занимаемся очень многими междисциплинарными исследованиями. Кроме того, РЭШ уже договорилась о сотрудничестве с Институтом нового экономического мышления.

Часто ли в экономике используются биологические подходы и модели?

Да. Например, в экономике есть эволюционная теория игр. Она заимствовала из эволюционной теории в биологии многие подходы, в частности то, как в сложных системах работает конкуренция. Фактически это экономический анализ эволюционных процессов, но не обязательно среди живых видов, а среди фирм или, допустим, домашних хозяйств. Экономисты изучают, какие стратегии выигрывают, как происходит копирование и адаптация удачных или неудачных стратегий. 

Верно ли предположение Джона Коутса о том, что наше физическое состояние влияет на риски, на которые мы идем?

Я бы хотел посмотреть на само исследование. В разных дисциплинах — разные с точки зрения количественных исследований стандарты доказательности. Даже внутри экономики. Те экономические отрасли, которые привыкли работать с хорошими и большими массивами данных, имеют высокий стандарт доказательности. А в тех отраслях, где данные появились совсем недавно, не так строго подходят к выявлению причинноследственных связей. Поэтому даже внутри экономики нужно внимательно смотреть на научную работу.

Влияет ли на российскую экономику то, что у нас больше стрессов и хуже климат?

Главную роль в нашей стране играет даже не климат, а то, что российские люди в меньшей степени, чем за рубежом, заботятся о своей жизни и социальном капитале, по тем или иным причинам меньше ценят жизнь. В России очень высокая смертность от алкоголя, от табака, от стресса.

По мере того как люди начинают жить качественней, это изменяется в лучшую сторону. Но всё равно пока в нашей стране показатели продолжительности жизни и смертности гораздо хуже по сравнению с развитыми странами мира, особенно это касается мужчин. Уровень доверия людей друг к другу тоже невелик, что также играет свою роль в низкой продолжительности жизни российских граждан.

 
# Вопрос-Ответ