Добро пожаловать

Добро пожаловать

Десять тысяч восемьсот девяносто восемь. Это глубина (в метрах), которой достиг при погружении в Марианскую впадину 26 марта знаменитый канадский режиссер-постановщик Джеймс Камерон. Автор «Титаника» стал первым в мире человеком, в одиночку достигшим такой глубины. Как тут не вспомнить знаменитую фразу академика Льва Арцимовича: «Наука — прекрасный способ удовлетворять свое любопытство за государственный счёт». И сразу мне придется вам напомнить, что проектирование и постройка этого восьмиметрового батискафа обошлись режиссёру (а вовсе не государству) в семь миллионов долларов США.

Ошибочка вышла. Попробуем другую цитату? «Наука — прекрасная вещь, пока не начинаешь зарабатывать ею на жизнь», — сказал Эйнштейн, имея в виду, что с трудов праведных не наживешь палат каменных. Но всё-таки на дне Марианской впадины первыми побывали американский моряк Дон Уолш и швейцарский океанограф Жак Пикар. Это было более чем полвека назад, и опустились они глубже, чем Камерон — до 10916 м. Это значит, что учёный всё равно узнает и увидит самое интересное первым, даже если у него и нет денег на постройку частного батискафа.

Так и вы, например, взяв в руки наш журнал, первыми узнаете, что в цифровой фотографии случилась самая настоящая революция — начались продажи первой пленоптической камеры (стр. 85), которая позволяет сфокусироваться на любой точке кадра уже после съемки. А еще поймете, что в природе существует куда больше состояний вещества, чем три известных со школьных времен, и одно из них называется «квазикристаллы» (стр. 66). Кстати, не забудьте прочитать, а потом рассказать знакомым, что среди животных умом отличаются не только слоны, дельфины и шимпанзе (стр. 70); да и эти куда умнее, чем нам казалось совсем недавно. А спустя полвека мы продадим эти сведения Камерону. Задорого.

 
# Вопрос-Ответ