История будущего

История будущего

Мобильные устройства научились общаться между собой — как на суше, так уже и в воде. Скоро им для этого и вовсе не понадобятся люди. Мария Молина бродит среди стендов Mobile World Congress в Барселоне, разбираясь, что такое «концепция связанной жизни» и как далеко зашла эволюция мобильной связи. 

Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress, MWC), проходивший с 27 февраля по 1 марта, традиционно принимала Барселона. Город заполонили любители технологических штучек, в отелях говорили только о мобильной связи, в день открытия на улицах наблюдалось целенаправленное движение — к площади Испании и дворцу Монжуик, месту проведения MWC.

Надо отдать должное организаторам — суета многотысячной толпы посетителей и ангары выставочных комплексов не закрыли архитектурные красоты дворца Монжуик, словно наблюдавшего за выставочным гамом у своего подножия, его замечательные каскады водопадов и поющий фонтан. На фоне подсвеченной воды в воздухе по вечерам кувыркались акробаты на белых воздушных шарах, а днем по территории расхаживали на ходулях одетые в черное и белое артисты. Кое-где показывали класс жонглеры — как будто мы оказались посреди средневекового карнавала.

Одна существенная разница — вместо средневековой ярмарки вокруг громоздились бесчисленные павильоны и стенды с гаджетами, гаджетами, гаджетами. Территорию можно было разделить на несколько условных зон. Ближе к самому Монжуику, вокруг фонтана, расположились огромные  собственные павильоны крупных мобильных брендов (целый самолетный ангар у Ericsson и Huawei, половина такого ангара у Nokia). Через дорогу, по мостику, корейская зона — напоминающие фудкорты протяженные площадки корейских гигантов (Sam sung, опять Huawei, который вообще был повсюду, LG). После мостика прямо — площадки Microsoft, Intel, Adobe, Google и далее по списку), а направо — китайская зона (как же без нее!).

Китайская зона требует отдельного описания. Представьте Савеловский рынок в Москве — мелкие комнатки с бесконечными андроидными планшетами и мобильными телефонами любых мыслимых размеров (подбирайте под сумку!) под завораживающими названиями вроде Lehawe и Hyuwey. К слову, качество китайских планшетов уже вполне приемлемое, не грех и завести, если на iPad денег жаль. А учитывая количество китайских брендов и конкуренцию, можно ожидать, что в этом году цены на них совсем упадут, и тогда планшет на Android заведется у каждого уважающего себя офисного хомячка. 28 февраля в одном из залов MWC выступил Эрик Шмидт из Google, который так и сказал: «Еще немного, и Android будет повсюду». Стив Джобс, наверное, перевернулся в гробу, тем более что Apple на выставке не был представлен.

Внезапные и противоречивые

Samsung привез в Барселону, во-первых, свой планшет Galaxy Tab 10.1, а во-вторых — внимание! — еще один планшет, то же 10-дюймовый, под названием Note . Как маркетологи Samsung планируют разводить эти девайсы на рынке, пока неясно. В самой компании утверждают, что ориентируют Note на тех, кто работает с графикой — для них на планшетнике предустановят некий пакет настроек и программ плюс ограничат возможности самостоятельной настройки (а то эти творческие люди там накуролесят, видимо). Еще один сюрприз выставки — Nokia анонсировала смартфон Nokia 808 на Symbian с камерой 41 Мп. Такое половодье пикселей редко случается даже на больших фотоаппаратах, не то что на мобильниках. Конечно, качественная съемка перестала требовать дорогого спецфотооборудования, и мобильник с такой камерой как минимум интересен. Но именно из-за камеры его теперь и в карман-то особенно не засунешь. Снимает он вроде неплохо, но, может быть, для фотосессии проще купить фотоаппарат?

Нанонепромокаемость

На одном из столов тазик с водой. Прозрачные стенки, хорошо видно, как медленно опускается на дно темный предмет (см. верхнее фото слева). Подходим ближе — да это же iPhone! Быть может, просто копия? Нет, самый настоящий, и в Интернет выходит прямо из тазика. В январе на выставке CES уже показывали технологии защиты электронных устройств от влаги. Но мы, скорее, ждали устройства вроде того, что представил Fujitsu — планшет Arrows Tab, способный плавать в аквариуме (см. нижнее фото слева), но, как уточнили производители, всего лишь супергерметичный (стандарт IPX5/7). Тут же в руках у нас не новое устройство, а старый добрый айфон, который может помереть даже от попадания капель на экран, а не то что в самую настоящую жидкую воду. Но этот айфон с секретом. Речь идет о водоотталкивающем нанопокрытии всех поверхностей прибора. Его показали на MWC три компании — Liquipel (победитель Edison Awards 2012, в чей тазик мы и окунали айфон), HzO с технологией Waterblock и P2i (названная самой инновационной компанией Великобритании 2012 года) с технологией Aridion. Последние предложили посетителям забаву: вылить на салфетку жидкость-покрытие, и пытаться потом намочить салфетку в воде. Не мокнет, как и айфон. Кстати, они вообще специализируются на нанопокрытиях — его можно сделать не водоотталкивающим, а, допустим, антибактериальным.

Телепортация в действии

Концепция умного дома уже давно не нова. Теперь потребителям предлагают варианты ее реализации. Нам понравился девайс производства немецкой QGate: небольшой черный блок, который ставят между розеткой и электроприбором и который позволяет контролировать этот прибор удаленно через Интернет. Можно следить, к примеру, как часто дети смотрят телевизор в ваше отсутствие. Под это устройство уже разработан магазин приложений для iOS и Android. Еще одна любопытная штука — технология Transfer Jet, обеспечивающая передачу данных между электронными устройствами на сногсшибательной скорости от 375 до 560 Мб/с. Выглядит это так: рядом с планшетником кладут смартфон, нажимают кнопку — и вы видите, как файл огромного веса демонстрирует чудеса мгновенной телепортации.

Компьютеры на дорогах

В концепцию связанности всего со всем в полной мере включились производители автомобилей, справедливо считая, что мобильность — это уж точно к ним. К примеру, компания Ford представила на MWC автомобиль будущего Evos и серийную версию B-MAX, предназначенную для европейского рынка. Ключевое свойство всех будущих передвижений, как считает Билл Форд, правнук основателя знаменитой автопроизводителя, заключается в «личной мобильности» (personal mobility) всех и каждого. По его мнению, в ближайшее десятилетие машины научатся обмениваться информацией между собой, выдерживая безопасное расстояние друг от друга, а также с дорогой, со светофорами, с домами, с парковкой — и со смартфонами окружающих людей (подробнее об этом на стр. 116). «Нам следует иначе воспринимать автомобили и вообще транспорт. На дорогах мира — не миллиард машин, а миллиард компьютерных устройств, и их потенциал сейчас только осознается», — заявил он в выступлении на MWC.

Ford B-MAX на выставке как раз был представлен с системой голосового управления SYNC. В качестве стандартной опции туда включена система автоматической связи со спасателями Emergency Assistance, которая в Барселоне получила престижную награду 2012 Global Mobile Award в номинации «Лучшая мобильная инновация в области транспорта». Функция активизируется только в чрезвычайных ситуациях, когда срабатывает подушка безопасности или аварийно отключается подача топлива. Тогда автомобиль самостоятельно делает звонок на телефон местной службы безопасности, предупреждая об аварии и отправляя GPS-данные места ДТП. Сама SYNC представляет собой нечто вроде операционной системы (разработанной в партнерстве с несколькими партнерами, в том числе Microsoft), ориентированной на голосовое общение с пассажиром. При этом голосом можно запустить не только проигрыш любимого трека, но также вызвать нужный номер из записной книжки (которая синхронизируется с вашими мобильными устройствами через USB и Bluetooth) и позвонить прямо из машины. В России эту систему можно будет увидеть на Ford Focus III совсем скоро, обещают производители.

Фото: AP/EAST NEWS, AFP/EAST NEWS, ИГНАСИО РУЙСЕНЬОР, FORD OF EUROPE

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи