Ab personae, или Всё начинается с человека

Ab personae, или Всё начинается с человека


Рис. СМАГИН МАКСИМ/CARTOONBANK.RU

Каждое рабочее утро у меня начинается с чтения архива е-принтов (arXiv.org). Только по астрофизике там сейчас публикуется 1000 статей в месяц. Даже бегло просмотреть все статьи невозможно. Пожалуй, даже чтение всех кратких изложений займет слишком много времени. Поэтому, плавая в этом море информации, приходится пользоваться самыми разными ориентирами.

Одним из таких маяков, безусловно, являются имена. Высокая научная репутация исследователя, связанная не с тем, что у него есть какие-то звания, или он директор чего-нибудь, или вхож в высокие кабинеты и т. п., и даже не с тем, что он известен широким массам благодаря дару популяризатора, а с тем, что им были получены важные результаты, и поток их не иссякает, говорит о том, что стоит обратить внимание на его новую работу. Действительно, всякая работа, во-первых, содержит элементы творчества, а научная — тем более. Творчество же всегда индивидуально, персонифицировано. Во-вторых, всякую работу можно делать лучше или хуже, поэтому важен профессионализм. Чем сложнее задача, тем это важнее. Наука — достаточно сложная штука. Поэтому, несмотря на важность дорогих крупных инструментов, суперкомпьютеров и т. д., за результатом всегда стоят люди. И это важно.

Всегда ли мы помним об этом? Боюсь, что нет. В сентябре начался новый учебный год. Студенты-первокурсники потянулись в выбранные вузы. Оставив в стороне тех, кто пошел ради «корочки», ради отсрочки, из-за нежелания идти работать и т. д. Как выбирали институт или университет те, кто идет действительно за знаниями? Мои наблюдения говорят мне, что крайне редко абитуриенты делают выбор исходя из каких-то важных персоналий. Как будто учить их будут стены, шпили, суперкомпьютеры, давно умершие гении прошлого, а не живые люди. Это вызывает обратную реакцию: университеты и институты мало заинтересованы в head-hunting, потому что усилий надо много, а проку будет мало, — в том смысле, что на это мало обращают внимание. Репутация университетов и институтов (в том числе и исследовательских) часто складывается вовсе не из свежих результатов и актуальных персоналий, а из далекой истории, моды и нагнетания пафоса, в первую очередь размерами или ценой чего-то, что, может быть, никак эффективно и не используется. Не используется, например, потому, что как раз людей-то толковых и нет.

Мораль сей истории такова: надо обращать внимание на людей и понимать, что важно для формирования репутации. Если студент выбирает научного руководителя, он должен понимать, что плохо делать так: «Я с детства хотел изучать черные дыры — это так загадочно! Найду вокруг хоть кого, кто хоть как-то этим занимается». Если рядом самый сильный специалист занимается изучением Солнца или межзвездной среды — лучше пойти к нему. Тогда будут действительно интересные задачи и интересная работа.

Этот же подход верен и во многих других областях. В том числе и в популяризации науки: лучше прочесть захватывающую книгу про мхи и лишайники, написанную хорошим специалистом в этой области, чем листать малопрофессиональный опус, пусть и на модную тему, про тайны египетских пирамид или Большой взрыв. Важно качество, а оно определяется людьми.

 
# Вопрос-Ответ