Начинать с нуля

Начинать с нуля


Фото: Walter Callens/Getty Images/Fotobank
НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ ТАДЖИКИСТАН СТАЛ ВСЕГО 20 ЛЕТ НАЗАД — ХОТЯ ЕГО ИСТОРИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ИЗМЕРЯЕТСЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ

Вся биография Таджикистана — это вереница захватов, нашествий, завоеваний и бесконечного передела территории: персы, тюрки, кочевые племена, войска Александра Македонского — кто только на нее ни претендовал.

До нашей эры земли сегодняшнего Таджикистана входили в состав Бактрии и Согдианы — древнейших среднеазиатских государственных образований. Оформление таджикской народности и таджикского языка случилось в X веке — и это было по-настоящему золотое время, когда пышно расцвела караванная торговля и семимильными шагами развивались горное дело, сельское хозяйство и ремесла. Культуры народов, живших на территории Таджикистана, — предков современных киргизов, узбеков, афганцев, иранцев — переплелись навсегда. В том числе это коснулось и гастрономической стороны жизни, благодаря чему в таджикской кухне появились, например, курут и шир-чой. А вот манты с горохом, приготовление плова из крупы угро* и добавление в него гороха, нута и айвы — изобретения истинно таджикские.

Еще один период относительного подъема случился в Таджикистане с приходом советской власти в 1929 году, когда в стране появились современные для тех лет технологии, рабочие места и обязательное общее образование. Новые люди стали осваивать эти территории, отправляясь в научные экспедиции даже в самые отдаленные горные районы.

Впрочем, для многих жителей Таджикистана ломка традиций и жизненного уклада обернулась трагедией. К примеру, попытки переселить жителей труднодоступной Ягнобской долины, говорящих на собственном языке, трепетно чтущих свои традиции и даже стремящихся по возможности сохранить «чистоту крови», на равнины для выращивания хлопка ни к чему хорошему не привели: многие из них погибли, не выдержав смены климата и условий труда. Некоторые вернулись — и продолжают возвращаться — в свои дома.

Только в 1991 году Таджикистан наконец стал по-настоящему независимым — и почти сразу последовала короткая, но жестокая гражданская война, от которой и без того настрадавшаяся страна едва успела оправиться.

 
# Вопрос-Ответ