Река царей

Река царей


Фото: Corbis/Foto SA
ДАЛЕКО НЕ САМАЯ ДЛИННАЯ И МНОГОВОДНАЯ, ЯМУНА, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, — КЛЮЧЕВАЯ РЕКА ДЛЯ ИНДИЙСКОЙ ИСТОРИИ И ГАСТРОНОМИИ

Священная река Ямуна, также называемая Джамной, берет свое начало под самыми облаками — в леднике Ямунотри. Спускаясь с Гималаев и протекая по штатам Хариана и Уттар-Прадеш, она служит главной водной артерией Дели и других крупных индийских городов — Махтуры и Агры, и у Аллахабада сливается с Гангом.

Начиная с глубокой древности Ямуна всегда оказывалась рекой столиц. Вслед за царями-Пандавами, построившими здесь свою Индрапрастху — город царей, долину Ямуны выбирали для своих столиц и резиденций многочисленные правители, сменявшие друг друга вместе со свитой и придворной кухней. В XVI веке император Хумаюн, сын основателя империи Великих Моголов, перенес столицу из Кабула в Дели, на берега Ямуны. Его сын Акбар построил для себя в долине этой реки Фатехпур-Сикри — красивейший городмечту, к сожалению, заброшенный сегодня. Внук Акбара в свою очередь сделал столицей Агру и украсил ее мавзолеем Тадж-Махал, отражающимся в водах все той же Ямуны. Именно кухня столиц могольских императоров стала задавать гастрономический тон в этой части Индии, смешавшись потом с местными кулинарными традициями.

Пришедшие на Индостан британцы тоже не стали исключением, и ровно 100 лет назад, в 1911 году, вместо Калькутты сделали столицей своих владений Дели, крупнейший город на Ямуне, где встретились и научились уживаться друг с другом все — индуисты различных школ и сект, джайны и сикхи, и даже европейцы.

Сегодня Ямуна — река, чьи воды для тысяч паломников со всего мира священны, считавшаяся прежде чистейшей в Индии — входит в грустный рейтинг самых грязных рек мира. Сейчас она уже не так многоводна, как раньше. И только в сезон дождей порой напоминает о своей былой мощи, затапливая прибрежные кварталы городов.

 
# Вопрос-Ответ