Даже зайца можно научить...

Даже зайца можно научить...

ШАМПАНСКОЕ — БОЛЬШЕ СТИЛЬ, ЧЕМ ВИНО. ЧТО ЖЕ ЕСТЬ РОЗОВОЕ ШАМПАНСКОЕ? ПРАКТИЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ ЧРЕЗМЕРНЫЙ ИЗЫСК? СКОРЕЕ ВСЕГО — И ТО И ДРУГОЕ

К шампанскому принято относиться как к неотъемлемой части аперитива. Нет смысла отрицать — это прекрасная ниша, занятая достойно. Специфическое воздействие пузырьков на мозг формирует соответствующий образ: шампанское — точка отсчета, с которой начинаются веселье, торжества и прочие приключения.

Единственное шампанское, способное выйти за пределы этой ниши, — розовое. Именно оно в состоянии напомнить о том, что лучшие шампанские вина могут быть плотными и структурными настолько, что способны сопровождать даже сложные в плане сочетаемости блюда. Лосося на пару под сливочным соусом, например, или рыбу с гриля — любую, вплоть до осетровых.

Сделать действительно престижное розовое — своего рода тест на крутость для винодела из Шампани. По этой причине розовое есть у каждого уважающего себя шампанского дома; а поскольку все, кто делают игристые, тянутся за Шампанью, то есть оно и у всех остальных.

И последнее. На вопрос, как делается розовое вино, люди неподготовленные обычно отвечают: «красное смешивают с белым». На самом деле, розовое вино получают совсем не так, но есть одно исключение, благодаря которому неофиты иногда оказываются правы. В Шампани действительно смешивают красное вино из пино нуар с белым, часто из того же пино нуар, иногда — из шардоне и других сортов.

1. GRANDE CUVEE 1531 DE AIMERY CREMANT DE LIMOUX
Креманы — проще говоря, французское шампанское не из Шампани — делают по всей Франции. Однако только виноделы с юга Средиземноморского побережья всерьез уверены, что они придумали игристые вина раньше Пьера Периньона. По здешней версии, бенидектинские монашки начали делать игристое еще в 1531 году — оно называлось «Ля Бланшет де Лиму». Сегодня для игристых здесь существует специальный аппеласьон — Cremant de Limoux AOC. Вино на 70% состоит из шардоне, остальное — шенен блан и пино нуар. Все-таки окрестности Перпиньяна — это юг. Поэтому вино, хоть и не выдерживается в дубовых бочках, получается довольно плотным. При этом в нем нет никакой «развесистой клюквы», часто свойственной «нешампанскому шампанскому»: красивая и тонкая игра пузырьков, называемая на профессиональном сленге словом «перляж», равномерный мусс (то есть пена), цвет с оттенками луковой шелухи, выдающий южную природу вина. Дрожжевые тона, типичные для игристых, в букете обозначены довольно тонким ароматом хлебной корочки. Плюс к тому немного фруктовых и чуть больше цветочных ароматов. Прекрасный экземпляр.

2.BRUT DARGENT CREMANT DU JURA BRUT ROSE 2008
Граничащая со Швейцарией Юра — еще один северный регион, где делают креманы. Пожалуй, самый северный для французских игристых. Этот сделан только из пино нуар, что опознается довольно легко: слишком уж интенсивны его ароматы, характерные скорее для красных из этого сорта. Впрочем, это как раз тот случай, когда снобизм, действительно уместный в практике оценки хороших шампанских, лучше отставить в сторону. Креманы — это не шампанское. Они могут быть более или менее изящными, однако в 85 случаев из 100 в них будет присутствовать легкий оттенок провинциальной брутальности. Тем более в чистом пино нуаре, как этот. Цвет — темно-розовый, почти вишневый; перляж — мощный и немного хаотичный, фруктовые ароматы — яркие и грубоватые.

3. TAITTINGER PRESTIGE ROSE BRUT
Система Grand Cru, то бишь лучших виноградников, у всех ассоциируется скорее с Бордо и Бургундией, но в Шампани она тоже имеет место быть. Более того, гран крю здесь оценивают по 100-балльной системе, причем калибруют не вина, а виноградники. Сами вина оценивать в некоторой степени бесполезно, поскольку исторически виноградари и виноделы здесь — два разных клана: первые выращивают виноград и продают вторым. В арсенале знаменитого хозяйства Taittinger изрядное количество гран крю — что, конечно же, чувствуется. Некоторое время назад поговаривали, что из-за смены владельцев дом переживает не лучшие годы. Однако, пробуя это структурное вино с хорошей кислотностью, ощутим фактурным муссом и одновременно барочно-витиеватым, с тонкой диспозицией букетом, хочется все слова забрать назад. С одной стороны, безусловно, перед нами шампанское со всеми отличительными признаками большого стиля — при том, что речь идет об обычном, не винтажном брюте. С другой же стороны — это розе как оно есть: с цветочными ароматами и легким намеком на красные ягоды.

4. FREIXENET CAVA CORDON ROSADO SECO
Строго говоря, по классическому методу делается не только «Фрейшенет». Это аксиома, прописанная в законодательстве для всей кавы вообще. Впрочем, сам шампанский метод с выдержкой в бутылках на осадке — далеко не гарантия того, что сделанный вручную, а не в акватофорной ванне продукт будет иметь «необщее выражение лица». Кажется, любой каталонский курортник из числа фанатов кавы уже имел возможность в этом убедиться на практике во время рейдов по супермаркетам в окрестностях Барселоны. Сколько ни пробуй, а все равно в итоге вернешься к тем двум брендам, с которых начинал когда-то — и один из них точно будет «Фрейшнет», а второй — скорее всего, его извечный соперник Codorniu. Итак, что мы имеем: типично испанский феномен, согласно которому огромные объемы продаж не всегда противоречат качеству. Стандарт выдержки в бутылках на осадке — полтора года, что неплохо даже по строгим шампанским меркам. Яркий клубнично-розовый цвет. Аромат спелой клубники и сухофруктов. Особо стоит отметить сорта: как всегда в случае с кавой, это что-то предельно локальное — трепат 70%, гарнача 30%.

5. SIMONSIG KAAPSE VONKEL BRUT ROSÉ
Южная Африка — страна не самой простой судьбы, однако игристые по шампанскому методу здесь, кажется, делали, делают и будут делать, что бы ни происходило. Simonsig — один из брендов старинной винной компании в Стелленбосе, километрах в 40 от Кейптауна. Владеет им семейство Малан — потомки французских гугенотов, занятые виноделием с XVII века и ведущие дела более чем успешно: винодельня входит в десятку лучших в стране. Игристые по классическому шампанскому методу — одна из фишек винодельни, а их розовое — вполне законный международный хит. Оно не слишком напоминает собственно шампанское, однако не лишено своеобразного шарма. На светские приемы высокого накала его подавать вряд ли стоит, а вот для дружеской околоновогодней вечеринки — то, что нужно. Интенсивные ягодные ароматы, достаточно яркий цвет — как у лосося в малиновом соусе. Стоит отметить, что это действительно полноценный брют: умеренно сухой, с хорошей кислотностью.

6. «АБРАУ-ДЮРСО ВИКТОР ДРАВИНЬИ РОЗЕ»
«Абрау» переименовало свою премиум-линейку в честь французского винодела, трудившегося здесь до Великой Октябрьской революции. Ребрендинг коснулся и одной из самых удачных позиций, сформированной за последние годы при участии французского винодела-шампаниста Эрве Жестэна. Розовое по-прежнему представляет из себя бленд пино нуар и шардоне, и у него по-прежнему идеальный баланс, столь редко встречающийся как категория не только в отечественном шампанском виноделии, но и в отечественном виноделии вообще. Цвет — лососевый с золотистыми оттенками, в букете доминируют клубничные тона.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи