Магазин Dr Stuart's Botanicus. Прага

Магазин Dr Stuart's Botanicus. Прага

Фото: Photo Botanicus

МАГАЗИН ДЛЯ ИГРЫ В «СЪЕДОБНОЕНЕСЪЕДОБНОЕ»

Не знаю, как у вас, но лично у меня магазинные отделы с красивым разноцветным мылом и душистым разномастным кремом всегда вызывали чувства скорее отрицательные, чем наоборот. Потому что это какой-то изощренный обман всех рецепторов разом.

Вот, например, клубничное мыло. В виде клубники. С запахом клубники. Со специальными даже такими пупырышками, имитирующими клубничные косточки. Так и хочется съесть! Но съесть-то его нельзя, потому что на самом деле никакая это не клубника, а химическое соединение C17H35COONa со щедрой порцией ароматизатора «клубничная поляна» и красителя «королевский пурпур». И если вдруг вам взбредет в голову попробовать, какое оно на вкус, то увы: все, что вы получите от этого эксперимента, — порцию разочарования.

А между тем желание съесть что-то привлекательное и приятное глазу для человека весьма естественно. Оно сродни каким-то первобытным инстинктам. Не зря же мы до сих пор говорим про кого-то особо любимого: «ох, так бы его и съела». Очевидно, из желания слиться с объектом любви воедино раз и навсегда. Вот, казалось бы, идеальное поле деятельности для всех производителей шампуней и гелей для душа вместе взятых: сделайте малиновый гель, который действительно можно пить, и шоколадный шампунь, который можно есть… Но отчего-то никто до сих пор не сделал.

Рассуждая примерно так, я блуждала по пражскому аэропорту в ожидании своего стыковочного рейса, пытаясь как-то занять себя, найти спасительное средство от самолетного обезвоживания. И увидела парфюмерный магазин своей мечты. Ну или, по крайней мере, что-то очень близкое к тому.

Фото: Photo Botanicus

С виду лавка Dr. Stuart’s Botanicus похожа на аптеку. Но это если вы ищите аптеку. Если вы ищете гастрономическую лавку, то с виду этот магазин похож именно на нее. И даже если бы вы искали корнер с косметикой, увидев эти витрины и их содержимое, вы бы туда завернули. Потому что это магазин «три в одном»: аптека, парфюмерия и гастрономия. Вот на полке стройным рядком стоят бутылочки с апельсиновым массажным маслом. Рядом — антицеллюлитный скраб на его основе, с миндальным орехом. А дальше — баночка апельсинового конфитюра с лепестками миндаля. Это, конечно, не волшебное средство моей мечты, которое можно одновременно и есть, и мазать на себя, но, ей богу, это почти оно. Содержимое съедобных и несъедобных баночек настолько идентично, что с первого взгляда не определишь, какую из них надо отнести в ванную, а какую — на кухню.

Нет, разумеется, есть там и просто гастрономические баночки и бутылочки: десятки видов оливкового масла — с можжевельником и пихтой, трюфелем, чесноком и прованскими травами. А также с розовыми лепестками, цветами фиалок, пушистыми помпонами лаванды в глубине бутылки. Сложносочиненные конфитюры и странные многокомпонентные паштеты. В общем, правда много всего. И, разумеется, заботливые консультанты, готовые на любом европейском языке предложить попробовать что-то особенно загадочное и оказать непродвинутому пользователю всяческую моральную поддержку.

Оказалось, ингредиенты в «съедобных» и «несъедобных» отделах действительно практически идентичны: производство биокосметики и органических продуктов — две равнозначные отрасли компании Botanicus. Сырье растет на одних и тех же грядках, в общих оранжереях и виноградниках. Одни и те же органические розы идут и на мармелад, и на молочко для тела. Абсолютно все продукты проходят строжайшую органическую сертификацию. Покупателей, которым недостаточно этой информации, с радостью приглашают на мастер-классы и экскурсии, проходящие в околопражских садах и оранжереях. А магазин, как выяснилось, имеется не только в аэропорту, но и в центре города.

На этой радужной ноте моя беседа с консультантом магазина прервалась — я едва не пропустила свой рейс. До обычной косметики, как водится, даже не дошла. Единственное, что успела сделать после покупки энного количества съедобных бутылочек, — намазать щеки восстанавливающим лавандовым молочком. И искусала себе все локти впоследствии — никогда еще после перелета мое лицо не чувствовало себя так хорошо. Не зря мне хотелось съесть этот крем. Надо было брать.

 
# Вопрос-Ответ