Таиланд: что есть на улице в Новый год

Таиланд: что есть на улице в Новый год

На тайский Новый год купите себе большой водяной пистолет. Не пожалеете

Сонгран по древнеиндийскому календарю означает смену года, буквальный перевод — «переход». В отличие от средней полосы России, в Таиланде не четыре, а три погодных квартала: дождь, жара и холод.

Практическая сторона тайского новогоднего вопроса логична и, в общем, привычна: чем больше прольется воды в назначенный день, тем больше будет дождей и, следовательно, богаче урожай риса.

Магическая часть немного сложнее: Сонгран символизирует очищение от отрицательной энергии, накопленной за прошедший год. То есть у каждого пространства и человека есть шанс снова оказаться почти что новым и безупречным.

Итак, Новый год в Таиланде — это камерный семейный буддистский праздник, и в то же самое время — чрезвычайное массовое уличное мероприятие с огромным количеством людей, энергии и воды. На все про все отведено три дня. В это время туристам советуют надевать на улицу что поплоше и не бояться толпы. Первый день начинается с под ношения монахам: на рассвете им дарят сладости из пальмового сахара и риса, аккуратно завернутые в листья банана. Дома и в храме статуи Будды омываются водой с лепестками роз и жасмина. Молитва за молитвой, чаша за чашей. К Буддам выстраиваются очереди, густо пропахшие розовым маслом. Вечером того же дня прихожане собираются на церемонию возвращения песка. Считается, что люди выносят песок из храма на босых ногах. Вернуть невольно украденное можно один раз в году. Ради этого священного долга перед воротами выстраиваются прилавки с бочками чистого песка. Тайцы покупают его ведерками и опрокидывают их прямо на узорчатую плитку храмового двора, украшая каждый куличик живой розочкой и бумажным флажком.

1. Бутылочки с водой, ароматизированной розовым маслом, нужны для ритуального омовения Будды – на счастье
2. Куличики из песка остаются нетронутыми до самого рассвета
Фото: Matt Aho/Fontok images/Bangkok, Jack Kurtz/Legion-Media, Юлия Закирова

В тот же вечер, выходя из храма, вы ныряете с головой в съестную суету на улице. Торговцы рисовыми лепешками и мармеладом из пальмового сахара украшают свои рабочие места цветами и разводят живой огонь как можно ярче. Горы обсыпанного сахарной пудрой хвороста, тысячи палочек с румяными и острыми шариками из свиного фарша, шуршащие рисовые крекеры — стоит только начать, и уже невозможно остановиться.

Следующие двое суток граждане льют друг на друга воду, и это самые бешеные дни Сонграна. В особенный ажиотаж местные жители впадают в туристических районах, так как обливать неопытных европейцев, австралийцев и американцев, как говорится, сам Бог велел. Уж очень длинные у них энергетические хвосты. Несчастные визжат, не ожидают подвоха в виде шланга из-за угла и в конце концов забавно и обреченно смиряются со своей мокрой участью — бредут по улицам в прилипших к телу майках. Вне туристических резерваций тайцы ведут себя не так активно. То есть они поливают друг друга чашами небольшого объема, а вовсе не из пожарного брандспойта. В утешение всем промокшим до нитки можно сказать, что после стихийного омовения в Бангкоке или Чангмае энергетическое состояние на засыпанных снегом или заваленных слякотью улицах Москвы или Санкт-Петербурга абсолютно безмятежное, то есть счастливое.

Соте
25 бат
На тонкие палочки нанизаны розовые шарики из свиного фарша или коричневые блестящие куриные крылья. Продавец подхватывает соте с решетки над раскаленным углем и тут же запускает их в шуршащий в пакет. Еще секунда, и следом ныряет сладко-жгучий красный соус с чили-перцем. До дома эту историю донести вряд ли удастся. Фрикадельки приготовлены с имбирем, кумином, шалотом, чесноком и сахаром. Корешки сначала растирают в ступке, а потом замешивают в фарш или смазывают каждое крыло.
«Королевский дворец»
30 бат
Исключительность и праздничность спрятана в самом названии. Белоснежный расспычатый вареный рис ароматизируют жасминовой или розовой водой и подают с гарнирами (в одной порции их не меньше 7–8 штук) То есть на одной тарелке, вернее, в одном банановом листе могут быть и курица, и свинина, и овощи, и фрукты, и орехи — всего по чуть-чуть. Тайцы невероятно трогательно относятся ко всему, что связано с королем и его семьей, поэтому «королевский дворец» — лучшее блюдо на любой улице.
Рисовые лепешки
25 бат
Продавщица лепешек похожа на на фокусницу: над жарким огнем она ловко размахивает двумя палками-держалками, напоминающими вилы. Из маленького кусочка теста , замешанного на кокосовом молоке и рисовой муке, прямо у вас на глазах раздувается большая лепешка. Фокусница тут же перекидывает ее ассистентке. Порцию из двух штук мгновенно ламинируют в прозрачные пакеты. Как только лепешки остывают, они легко ломаются: идешь по улице и хрустишь маленькими кусочками, как чипсами.
Мармелад около
15 бат
По-тайски это звучит приблизительно как «kaaraamae». Темно-коричневые кусочки отдаленно напоминают советское яблочное повидло. На самом деле сходство только внешнее. Эту сладость готовят на основе кокосового молока и риса. Сначала размачивают рис в молоке, потом оставляют смесь бродить на солнце 4–5 часов, добавляют коричневый пальмовый сахар и вываривают на медленном огне, все время мешая огромной деревянной ложкой. Вязкую массу выкладывают на банановый лист и режут.
Банан с фасолью и рисом
20 бат
Сначала рис как следует разваривают в кокосовом молоке и остужают. Затем подмешивают к рису готовую красную фасоль. А потом кладут половинку маленького сладкого банана на парочку банановых же листьев, подсыпают риса с фасолью и заворачивают плотным пакетиком. Пакетик доводят на пару до готовности. И снова остужают. Покупаешь, разворачиваешь эту национальную тайскую конфету и слизываешь с листа языком. Приятно и сладко. Пальцы — липкие.
Кокосовое мороженое
30 бат за два шарика
Любимые тайские ингредиенты: тертая мякоть молодого кокоса, кокосовое молоко и сливки, а также пальмовый сахар, ваниль и совсем немножко зеленых листьев мяты. Смешать, взбить, заморозить, снова перемешать и опять заморозить. Белые ледянистые шарики только кажутся диетическими, на самом деле они быстро утоляют голод и жажду — это раз. А два — обладают густым запоминающимся вкусом. Никакие обезжиренные диетические продукты так в память не врезаются, сколько ты их ни проси.

Фото: Matt Aho/Fontok images/Bangkok, Jack Kurtz/Legion-Media, Юлия Закирова
Рис. Лиза Манихина

 
# Вопрос-Ответ