Праздник непослушания

Праздник непослушания

Фото: Enric Carré
ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО КАТАЛОНЦЕВ — ОТКРЫТАЯ ДУША: ОНИ ЕДЯТ, ПЬЮТ И ВЕСЕЛЯТСЯ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ, РАДУШНО ПРИНИМАЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Каталонцы — гармоничные люди: они обожают свою землю, а земля платит им урожаями. Сложно сказать, кто такие каталонцы — успешные фермеры с торговой жилкой или хорошие коммерсанты с талантом к возделыванию земли. И то, и другое им удается на все сто.

Важная часть каталонской жизни, много сообщающая о характере жителей, — уличные праздники. Список традиционных развлечений таков: сооружение гигантских человеческих пирамид, парады «большеголовых» — фантасмагорических фигур из папье-маше, и, наконец, огненные карнавалы с бешеными танцами под грохот барабанов, участники которых изображают обвешанных фейерверками дьяволов и танцуют под барабаны. Одежда зрителей после этого оказывается прожженной в десятках мест, но это мало кого смущает. Как сказала мне жительница города Сиджес: «Танцевать под огнем, чтоб одежда задымилась, — не самое безопасное развлечение, но нам оно нравится».

Что касается еды и выпивки, то каталонцы — чемпионы мира. У них всегда в запасе десяток-другой бутылок вина, они никуда не торопятся и обожают угощать. Здесь считается, что вкусная еда — залог хорошего настроения, поэтому суеты и небрежности на кухне быть не должно. Продукты всегда свежие; рыбу несут на кухню, едва достав из сетей; масло используют только свое, каталонское, и льют его щедро; рецепты в основном семейные, от бабушек и прабабушек. Каталонская щедрость зачастую становится испытанием: порции огромны, а если не доешь — повар того и гляди обидится. Единственный выход — спасаться красноречием, нахваливая готовку, пейзажи, погоду, футбольный клуб «Барселона» и всю Каталонию от Пиренеев до берегов Средиземного моря.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи