Малые земли большого изобилия

Малые земли большого изобилия


Фото: Joan Manuel Serarols

ДЛЯ ПЕРВОГО ЗНАКОМСТВА С ГЕОГРАФИЕЙ КАТАЛОНИИ ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА РЫНОК. ЧТОБЫ УЗНАТЬ ДЕТАЛИ — УЕЗЖАЙТЕ ПРОЧЬ ОТ ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕСТ

Барселона — ворота Каталонии: морские, воздушные, метафизические — какие угодно. Попавшему сюда путнику сразу дают понять, что он находится в стране, полной жизни, амбиций и творчества. Барселона гордо вздымает башни небоскребов и соборов, громко хохочет, дразнит запахами и красками, ослепляет солнцем и морем и никогда не спит.

Между тем, если вы хотите увидеть настоящую Каталонию, лучше сразу уехать подальше от великого города и туристических морских берегов. Тогда есть шанс не упустить главное: маленькие горные деревушки с их крохотными безымянными маслобойнями, старинными винодельнями и семейными ресторанчиками. Чертовски вкусные обеды здесь готовят по два часа, но они того стоят; отличное вино и кава льются рекой, а первоклассное оливковое масло продают за копейки — конечно, по туристическим меркам.

А ведь есть еще и знаменитые каталонские рынки, наглядно демонстрирующие посетителям все богатство флоры и фауны региона. Главный из них находится в Барселоне — речь о знаменитом рынке Бокерия, — но в каждой деревне найдется аналог, не уступающий Бокерии по колоритности и качеству ассортимента. Рыба, морепродукты, мясо, птица, сыр, овощи, фрукты, лесные грибы, орехи. Плоды земли и моря — гордость каталонцев. Они расскажут вам, что самый лучший рис растет в дельте реки Эбро, лук-кальсотс — в Таррагоне, картошка — в Прадесе и так далее: бобы из Вальса, орехи из Реуса, сливы из Льеиды, яблоки из Жироны, масло из Сиураны и сыр с Пиренейских гор. Где же еще изучать географию, как не на рынке? Тем более что сами каталонцы покупают продукты только там. Эта традиция поддерживается на законодательном уровне: в Барселоне запрещено открывать супермаркеты в черте города, чтобы не создавать конкуренцию рынкам.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи