Остаемся зимовать

Остаемся зимовать


Фото: Игорь Лысенко
ГОРСТЬ ПРЯНОСТЕЙ ПРЕВРАЩАЕТ ДАЖЕ САМОЕ ЗАУРЯДНОЕ ВИНО В МАГИЧЕСКОЕ ЗЕЛЬЕ, ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ДУШУ И ТЕЛО

Промозглый и недружелюбный ноябрь — самое время для глинтвейна. Согревающий эффект горячего вина в сочетании с чудодейственной силой эфирных масел пряностей делают его верным средством от простуды и сезонной депрессии. И, в отличие от лекарств из аптеки, средством очень приятным.  

При этом от самого вина мало что зависит. Подойдет практически любое сухое и не очень крепкое. Например, божоле — вполне подходящий вариант для домашнего глинтвейна. Тем более что сезоны и того, и другого как раз совпадают. А вот брать за основу что-то дорогое и серьезное обычно считается проявлением дурного вкуса и не слишком уважительного отношения к вину в принципе. Потому что специи все равно возьмут верх, вытеснив все тонкие особенности букета вина и едва уловимые тона на второй план: именно специи играют в глинтвейне главную роль.  

Рекомендаций по поводу того, какие пряности и в каких количествах следует класть в глинтвейн, — как снега в январе. Но человек, решивший последовать любому из рецептов, заранее лишает себя удовольствия от изобретения своего собственного глинтвейна и радости регулярных открытий в этой области. А разгуляться есть где. Риск что-то испортить минимален — главное помнить, что вино нельзя кипятить. А подходящие пряности (основные — на стр. 52), словно семь нот, способны в разных комбинациях соединяться в бесконечное число произведений глинтвейного искусства, каждый раз — новых. Скучно не будет до самой весны.

 
# Вопрос-Ответ