Неземные оболочки

Неземные оболочки


Фото: Марк Боярский
ФОЛЬГА, ПЕРГАМЕНТ И РУКАВА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ — НАСТОЯЩЕЕ СПАСЕНИЕ ОТ ЛИШНЕГО МАСЛА, ЗАБРЫЗГАННОЙ ДУХОВКИ И НЕОПЫТНОСТИ ПОВАРА

Запекание в духовке — жанр, благодарный по своей природе. А если заручиться поддержкой спецприспособлений — фольги и рукава для запекания, — можно вовсе свести к нулю вероятность ошибки в виде дубового мяса и спаленных в золу грибов. А в качестве бонуса получить благодарные взгляды гостей-диетиков, а так же чистую, как ни в чем не бывало, духовку, и незапятнанную репутацию великого повара.

Прежде чем принимать комплименты, из вороха рулонов на магазинной полке необходимо выбрать единственно верные — иначе фокус не пройдет. Главное в фольге — непоколебимая прочность и щедрый размах: чтобы не расползалась под ножом, не склеивалась от случайно попавшей воды и можно было без труда завернуть целую рыбу. Хорошая бумага — та, что со специальной пропиткой и уже нарезана на куски, а самый подходящий рукав — жаростойкий, с удобными клипсами.

В целом же вещи сговорчивей и гибче сложно отыскать. Например, фольга в экстремальных условиях и умелых руках в два счета превращается в футуристические формочки для маффинов и кокотницы, не говоря уже о том, что это лучшая упаковка для всего на свете. А завернутая в вощеную бумагу выпечка остается свежей минимум два дня. Поэтому именно в бумажных мешках, а не в целлофановых, как почему-то принято у нас, французы хранят свои багеты.

Но по-настоящему возможности фольги и рукава раскрываются в духовке. Будто спортивный тренер со стажем, из любых исходных продуктов они способны выжать весь потенциал сочности и запас нежности. Так что смело заворачивайте курицу в сверкающий скафандр из фольги и кладите в рукав для запекания, словно в праздничную упаковку, целого поросенка. О том, что на кухне вы без году неделя, никто не догадается.

ФОЛЬГА С СОТОВОЙ СТРУКТУРОЙ TOPPITS
Благодаря специальному составу и сотовому покрытию эта фольга прочна и прекрасно держит форму. Для одноразовых форм для выпечки — самый подходящий материал.
ФОЛЬГА «ОСОБО ПРОЧНАЯ» «САЯНСКАЯ»
Действительно, невероятно прочная, и к тому же очень широкая — завернуть в нее можно чуть ли не целого барашка. Обладает высокой термостойкостью и идеальна для гриля.
РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ С МИКРОПОРАМИ AZUR
Главные плюсы этого рукава — удобные проволочные зажимы и микропоры. То есть его можно не надрезать и не прокалывать перед погружением в духовку — и ничего не взорвется.
РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ PACLAN
Пластиковые клипсы, застегивающиеся на манер ремня, не такие удобные, как гибкие проволочные. Зато высокая жаростойкость дает больше простора для маневра: позволяет не ограничиваться вездесущими 200 °C.
БУМАГА С ТРЕХМЕРНОЙ СТРУКТУРОЙ TOPPITS
Рифленая трехмерная структура и двустороннее силиконовое покрытие сводят риск пригорания к минимуму. Пользоваться удобно: листы вынимаются из коробки один за другим.
БУМАГА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ PACLAN
Покрытую с двух сторон пищевым силиконом, эту бумагу можно использовать несколько раз. В отличие от предыдущей, она не нарезана на куски удобного размера, зато выдерж
Зеркальный карп, запеченный в фольге с гречневой кашей
Выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа вымоем в холодной воде и просушим бумажным полотенцем. Натрем бока и брюхо рыбы смесью морской соли и сушеного тимьяна и уложим ее на фольгу. На крупной терке натрем по половине луковицы и моркови и обжарим на оливковом масле 2 минуты. Набьем брюхо рыбы овощами и несколькими ложками сваренной до полуготовности гречневой каши и заколем деревянными шпажками. Завернем карпа в фольгу и отправим в разогретую до 200 °С духовку. Двухкилограммовая рыба будет готова примерно через 1,5 часа. Чтобы получилась золотистая корочка, за 20 минут до конца раскроем фольгу.
 
# Вопрос-Ответ