Рынок Бокерия. Барселона

Рынок Бокерия. Барселона

Оттенки коктейлей из свежевыжатых соков – это спектр, от белоснежного кокоса до иссиня-черной голубики Фото: Марк Боярский

ГИГАНТСКИЙ СУНДУК С СОКРОВИЩАМИ ИСПАНИИ ПРЯМО ПОСРЕДИ ШУМНОГО ГОРОДА

Меркат де Сан Жузеп, то есть рынок Святого Иосифа, или, как его чаще называют, Бокерия — такой же обязательный пункт в туристической программе Барселоны, как и Рамбла — шумный городской бульвар, куда, собственно, и упирается главный вход рынка. С одной стороны, в этом есть подвох: в середине дня в высокий сезон единственный павильон заполнен людьми до предела своих возможностей. У прилавков не протолкнуться, в буфетах — не присесть, компания из двух человек рискует потерять друг друга из виду на второй минуте экскурсии по рядам. С другой стороны, несмотря на все вышеперечисленные аргументы, весь этот ажиотаж как-то сразу становится понятен, а оттого даже не слишком раздражает. Ну в самом деле, разве здешний хамон можно сравнить с каким-то еще? А оливковое масло? А моллюсков?

«Вот тут, — говорит глазастый продавец за стойкой буфета, указывая на стул рядом с вами, — вот тут на прошлой неделе сидел сеньор Ферран Адриа». И протягивает вам в руки тарелку с сочащейся соком румяной колбаской, только что снятой с гриля. Человек, у которого после этого повернется язык рассуждать о маркетинговых технологиях, — черствый сухарь, не имеющий в душе ничего святого. Вы — в храме, и вам только что рассказали про визит Папы. Внимайте и трепещите.

1. Экзотические фрукты продают не только целиком и килограммами, но и небольшими дольками – чтобы можно было есть на ходу 2. Электронное табло весов развернуто к покупателю: самого понятия «обвесить» здесь нет
Фото: flydime/flickr, Марк Боярский

Ощущение паломничества усугубляется двумя факторами: во-первых, Бокерия — действительно общепризнанная гастрономическая Мекка, где должен побывать каждый, кто хоть немного интересуется едой в целом и испанской кухней в частности. Во-вторых, фасад рынка оформлен в лучших традициях неоготического собора с элементами модернизма: черные кованые конструкции, сверкающие витражи из цветного стекла. Люди, толпящиеся перед входом, двигаются непрерывным потоком, словно исчезая навсегда в чреве павильона.

На самом деле они тут же встают в очереди вдоль фруктово-овощных рядов — за коктейлями всех цветов радуги из всех возможных фруктов и ягод. Готовые стаканчики вставлены в ледяные горы на прилавках. За прилавками — молодые девицы в розовых фартуках, без передышки жмущие новый сок. Чуть дальше — готовые ассорти из кусочков фруктов. Берите то, что захотите в первую секунду, не раздумывая: дальше, в глубине, вплоть до самых рыбных рядов, будут такие же прилавки — там возьмете себе добавку.

1. Органические лесные грибы здесь выглядят так, будто их выращивали по строжайшим стандартам: шляпки – одна к одной, ножки – без намека на грязь 2. Туристов, только что посетивших Бокерию, несложно вычислить в толпе: они еле идут по переулкам, тщетно пытаясь переварить все съеденное и увиденное
Фото: Alamy/Photas, Alamy/ИТАР-ТАСС

Рыбные ряды — это даже не ряды, а круг, а точнее, овал из прилавков по центру рынка. По общему мнению всех путеводителей и гидов, именно здесь бьется сердце Бокерии. Что ж, пожалуй, это действительно так. На ледяных холмах построены горы из устриц, мидий и морских гребешков; рассыпаны креветки — от крохотных козявочек до гигантских королевских особей; дальше — раки, омары, крабы; улитки всех калибров и подвидов; мощные рыбины с открытыми ртами, плоские камбалы с позолоченными спинками, сибасы, тунцы… Как только удастся собрать в кучу разбежавшиеся глаза, начинаешь замечать другую местную достопримечательность — теток-продавщиц, «королев Бокерии», как их здесь принято называть. В былые времена, говорят, они покрикивали на посетителей и вполне могли отказаться продавать товар тому, кто им не понравился. Сейчас, похоже, присмирели — может, в связи с нестихающими толками про экономический кризис, а может, просто времена уже не те. Мне кажется, что они уже воспитали всех, кого могли, и успокоились, решив, что отныне к ним ходят исключительно эксперты, на зубок знающие, чем пупырчатые каракатицы отличаются от обычных и сколько не жалко отдать за морского дьявола.

Розовощекие продавцы мясных рядов не уступают рыбным «королевам»: как только видят направленный на них объектив камеры, вытаскивают из-под прилавка табличку с надписью «Photo = 1 EUR», а в ответ на веселый хохот и демонстрацию пустого кошелька картинно хмурят брови и грозят внушительным топориком. После этого короткого перформанса как ни в чем не бывало принимаются копошиться в своем товаре — разбирают свиные ребрышки, методично рубят куски туши, поглаживают пальцами свиные копытца и чешут за ушком поросячьи головы. В общем, развлекают посетителей, как могут и делом, и словом.

По-английски говорят не все, но те, кто все-таки говорит, способны прочитать целую лекцию, мешая в своем монологе английские глаголы и испанские названия: только дайте им тему для разговора. Разумеется, неспроста. Вам дадут попробовать все, про что расскажут, чтобы вы наверняка убедились, что товар стоит купить. И, разумеется, не ушли с пустыми руками. Интересуетесь хамоном? Готовьтесь унести с собой целую ногу, перед этим выслушав всю ее предысторию. Предпочитаете колбасу? Вам расскажут трогательную семейную историю о том, что лучшую в мире черную кровяную колбасу делала прабабка в седьмом колене, чей рецепт до сих передают из уст в уста, и предложат приобрести результат стараний ее потомков.

Покинуть Бокерию стоит через задний вход — в этом есть глубокий сакральный смысл. Дожевывая взятую с собой еду из буфета, вы выскользнете на задворки продуктового рая. Здесь уборщики неспешно грузят картонные упаковки в мусорный фургончик, между делом обсуждая вчерашний футбол. А дальше, буквально в двух шагах — вот она, ирония судьбы! — виднеется продуктовый магазин. Как известно, городские власти Барселоны всячески притесняют супермаркеты в черте города — чтобы они не составляли конкуренцию рынкам. В отношении этого магазина, пожалуй, никаких налогов и санкций не нужно: он и так абсолютно пуст и, похоже, терпит сплошные убытки.

Как устроен рынок
Возле центрального входа расположены прилавки со сладостями, фруктовыми десертами и прочей мелочью, которую приятно взять с собой в путешествие по рынку. Хотите сэкономить – не спешите: дальше все то же самое будет стоить чуть дешевле.
Молочные отделы и фермерская продукция (яйца, сливочное масло и прочее) расположены левее от главного входа. Буфеты — в конце павильона, вдоль его задней стены и по периметру.
Боковые выходы с правой стороны ведут к своеобразному продолжению рынка — прямо напротив них находится несколько магазинчиков с лучшими испанскими винами, сидром и пивом.
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи