Сан-Франциско: кухни на колесах

Сан-Франциско: кухни на колесах

Фургон мотокухни, вокруг которого не толпятся покупатели, – зрелище крайне редкое
КУХНИ НА КОЛЕСАХ, ЗА КОТОРЫМИ СТОИТ ПОГОНЯТЬСЯ

Сначала я очень удивилась, узнав от своих друзей, четы ньюйоркских дизайнеров, о том, что они работают над новым имиджем для мобильной кухни Wafels & Dinges, снабжающей жителей Большого Яблока бельгийскими вафлями. Дело в том, что обычно мои друзья работают с именитыми изысканными брендами — при чем же тут какой-то грузовичок с окном для раздачи? В голове промелькнули торговцы мороженым, бутерброды в пленке и сомнительные уличные хот-доги.

Углубившись в тему food trucks, мобильных кухонь, я поняла, что пропустила целую революцию в области еды вне дома. Оказалось, что теперь все, что нужно, чтобы заморить червячка, потребовавшего бельгийских вафель, карри или крем-брюле — это «Твиттер». Именно там можно узнать актуальное местоположение мотокухонь, их время работы и меню.

Когда нужно обжарить маршмеллоу, традиционное пламя костра на мобильных кухнях заменяют газовые горелки

Принцип работы кухонь на колесах сам по себе не нов и в том или ином виде существует по всему миру. Но чудеса заключаются в том, что в США из простого способа утолить голод они эволюционировали в целое движение. Теперь всякая уважающая себя мотокухня имеет узкую специализацию и предлагает еду очень высокого качества.

Своей популярностью в Сан-Франциско мобильные кухни обязаны проекту Off the Grid — «Вне Сети». Он был создан энтузиастами, уговорившими городские власти разрешить сборы мотокухонь в разных частях города по вечерам, чтобы продлить свое рабочее время и дать возможность огромной армии поклонников недорогой, быстрой и очень вкусной еды одним махом попробовать блюда от нескольких продавцов и послушать живую музыку под открытым небом.

В надежде застать один из таких сборов, как-то вечером я отправилась на знаменитую улицу Haight, излюбленное место хиппи в 1970-х. У пока еще закрытых окон раздачи особенно популярных мотокухонь уже выстроились очереди. Люди нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Команда добровольцев протягивала провода генераторов для освещения площадки. Вдруг окошки раздачи открылись, засветившись по периметру большими желтыми лампочками, люди в очередях оживились, и все вместе стало напоминать променад у какого-нибудь пляжа. С той лишь разницей, что публика куталась в мягкие шарфы и грела руки о теплые коробочки с едой и стаканы с кофе.

Трио с виолончелью заиграло классический рок-н-ролл. Вокруг — стоя, сидя и на ходу — жевали взрослые люди, пританцовывали дети и терпеливо, с достоинством, дожидались остатков еды собаки на поводках. Отстояв несколько коротких очередей, я приступила к дегустации.

Вдохновленная знакомством с едой из мотокухонь, всю следующую неделю я гонялась за самыми популярными из них. Мне пришлось исколесить весь город, побывав и на оживленных площадях фермерских рынков, и в районе дизайнерских лофт-студий, и в выставочных комплексах, и даже на темных аллеях с сомнительными барами. Словом, везде, где можно было встретить путешествующие разноцветные фургоны. И пусть это был не самый простой способ добыть себе ужин — но все приключения того стоили.

Бельгийские вафли
от $4
В Waffle Mania предлагают четыре вида вафель: с сахарной пудрой, с пастой Nutella, с джемом, и с комбинацией из перечисленного. Самый популярный вариант — классический с сахарной пудрой: упругое, в меру сладкое тесто, от характерного привкуса жженного сахара на языке приятно горчит, а пудра липнет к губам и просыпается на одежду. Словом — то, что надо. Кстати, если верить хозяину фургона, смесь для теста привозят из самой Бельгии.
Сэндвич с бифштексом
от $9
Сэндвич из Le Truc, переоборудованного черного школьного автобуса, приготовлен из продуктов известной калифорнийской фермы Niman Ranch, выращивающей скот на натуральных кормах без гормонов и антибиотиков. В продолговатой, подрумяненной до хруста булке — щедрая порция кусочков обжаренного бифштекса, грибов, утопающих в нежном сырнолуковом соусе, и тонкие ломтики острого маринованного перца. Шедевр.
Китайская булочка со свиным брюшком
от $6
Внутри румяной сдобной булочки из красного фургона Chairman Bao с нарисованной пандой в фуражке Мао Цзедуна спрятаны желтые кружки маринованного дайкона и янтарные ломтики горячей свинины. Свинина такая сочная, с такой правильной корочкой по краям и так хорошо сочетается с соленым дайконом и сладкой булочкой, что хочется урчать от удовольствия. И ни секунды не думать о том, сколько во всем этом калорий.
«Леденец» из эскарго*
от $3
«Леденец» от Spencers On The Go — мобильной версии ресторана Chez Spencer, основанного Лораном Катжели — это пухлый шарик из эскарго и воздушного теста, покрытый тертым чесноком с солью и измельченной зеленью. Легкое, чуть сладковатое тесто прекрасно дополняет упругую солоноватую начинку. Посыпка из свежего чеснока немного не вписывается в общую картину, однако кто же поспорит с французским шефом?
Кима
от $6
Коробочка с кима из мотокухни Curry Up Now только кажется маленькой. Порция внутри солидная: индийский соус из рубленой говядины с помидорами, луком, турецким горохом, рисом и чудесными миниатюрными самосами* вполне может стать полноценным ужином. Чесночно-мятное пюре, которым политы овощи, оказывается идеальной компанией для самос, а от горячего острого соуса, съеденного на свежем воздухе, моментально теплеет на душе.
Корейское барбекю в лепешке для тако*
от $3,50
Корейское барбекю из булгоги — особым образом замаринованной говядины — в исполнении одной из первых мотокухонь в городе Seoul on Wheels пользуется бешеной популярностью. Главное в корейском барбекю — маринад, и повара Seoul on Wheels отлично это знают. Тонкие ломтики мяса пропитывают кислосладким соусом, хорошо прожаривают на углях, и подают с кукурузной лепешкой для тако и уксусно-томатным соусом.
Капкейк со вкусом s'mores
от $3
S'mores — это популярный американский десерт из обжаренного на костре маршмеллоу*, медового печенья и шоколада. В булочной на колесах CupKates вкус этого нехитрого, но очень любимого американцами блюда воплотили в капкейке: на сочном, в меру сладком шоколадном кексе красуется крупный завиток из белой пастилы, подрумяненной газовой горелкой, словно поверхность крембрюле. Изобретательно и очень вкусно.
Крем-брюле
$4
Специализирующаяся на крем-брюле мобильная кухня Creme Brulee Cart делает всего четыре разновидности этого десерта: медово-ванильное, лавандовое, шоколадное c Гран Марнье* и еще одно — со вкусом жареного кокоса. Фирменная круглая чашечка наполнена лоснящейся кремовой массой, напоминающей талый пломбир, и покрыта насколько вкусной, настолько же и хрупкой корочкой карамелизованного сахара. Пластиковая ложка ломает ее на раз-два.

Фото: Matthew Marco, Yichen Lin, John Dea, Лиза Манихина

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи