Рига, Gallery Park Hotel

Рига, Gallery Park Hotel

Комнаты старинного рижского особняка обставлены серьезной мебелью, купленной на антикварных аукционах. Фото: Марк Боярский

Картофельный суп с тыквенным мороженым и хрустящими семечками — это только начало славного пути по гастрономическим коридорам старинного рижского особняка. Контраст кремового состояния супа и холодной сущности мороженого стоит запомнить — все что, происходит в Риге в ноябре, чем-то напоминает именно это сочетание нежности и сиюминутного холода.

У каждого гениального супа есть своя предыстория. Придумал рецепт шеф ресторана Renomé Тарас Кириенко — человек сам по себе скрытный и талантливый. Как и большинство стоящих современных поваров, Тарас болеет движением slow food, что для нас с вами гарантирует региональные продукты, выращенные в экологически чистых условиях. Следовательно, особая структура и мягкость упомянутого выше супа напрямую зависят от сорта картофеля — овоща успокаивающего и крахмалистого, а также латышской рыжей тыквы, сладкой и витаминной. Шеф Кириенко смог приспособить национальные сезонные продукты к современным гастрономическим настроениям — и не уронить по дороге ничье достоинство ниже плинтуса. Именно поэтому суп ресторана Renomé невозможно забыть — это раз. Хочется, чтобы все — и друзья, и даже враги — его попробовали — это два. А еще про этот суп невозможно не рассказывать — это три.

Кроме супа, так сказать, на закуску, в Renomé удивляют гостя эскимо на палочке, а оно на самом деле оказывается куриной котлеткой с кедровыми орехами — гастрономическая производная олдскульной котлеты по-киевски неожиданно берет за душу и внешним, достаточно задиристым, видом, и внутренним мягким содержанием.

Булочка с семенами сезама и масло из вяленых на солнце помидоров, покрытых тапенадом из черных оливок. Листики тимьяна «высажены» сверху. Фото: Марк Боярский

Карпаччо из латвийской говядины заправляется по вкусу хреном и подается на листе серого сланца. Тарелки в биопространстве все чаще отступают на второй план.

Морские гребешки с картофельным кремом и икрой стерляди — отдельное развлечение... с точки зрения икры. Дело в том, что ради этой икры рыбу доят, оставляя живой, а не потрошат привычным зверским способом. Правила и принципы slow food — великолепная вещь! Если ты ешь то, что никому не принесло вреда, настроение за столом в сто раз веселей, даже если за окном льет стеной холодный дождь.

По утрам в ресторане Renomé накрывают завтрак а la carte: со свежевыжатыми соками, теплыми тминными булочками с хрустящей корочкой, сливочным фермерским маслом и жирным латвийским творогом. Предполагается, что днем гости отеля гуляют и развлекаются, в том числе гастрономическим способом, во внешнем мире. А вот вечером все возвращаются «домой» в предвкушении чего-то особенного.

На ужин Renomé ждет гостей с шести вечера и по предварительной записи. Кстати, если вдруг у вас нет сил есть гребешки с черной икрой, можно собственноручно купить свежую рыбу на Рижском рынке (отдельное захватывающее мероприятие для раннего утра) и попросить приготовить ее так, как вам сегодня захочется. Услуга обойдется всего лишь в 15 лат (главным образом за сервировку) на человека.

Тарас Кириенко, как и положено отцу-основателю, в данный момент ушел на повышение — в Москву. Место шефа занял не менее талантливый Раймонд Тримфилд. Он ни на шаг не отступил от принципов slow food и предложил всем нам замечательное меню-развлечение на осень: сельдь, выдержанная в черном «Рижском бальзаме», подается с творогом и картофелем; лосось под соусом велюте появляется на столе с легкомысленной и невесомой вермишелью из свежих огурцов; свиной карбонат, запеченный в пряностях, сопровождает винно-лимонный соус, а традиционный латвийский десерт, собранный из крошек черного хлеба, выходит в свет с сыром маскарпоне и вызывающе-ярким соусом из клюквы.

1. На креслах отеля живут фавны – почти настоящие
2. Девичьи комнаты украшены литографиями модных французских домов начала ХХ века.
Фото: Марк Боярский

Для того чтобы насладиться всем этим фейверком в полной мере, надо понимать, что Gallery Park Hotel разместился во французском шато посреди хорошо сохранившегося парка. При советской власти в здании жила штаб-квартира политотдела Морфлота Советской Армии. До войны постройка принадлежала человеку с легкой фиксацией на Франции, что, собственно, привело к строительству маленького шато в центре Риги. Постсоветская реконструкция длилась почти пять лет, в результате чего здание — памятник ЮНЕСКО превратилось в современный отель с ощутимыми имперскими традициями и гастрономическим рестораном Renomé.

Лиможский фарфор, кровати убранные Frette, тисненая золотом кожа на стенах вместо обоев — эта обстановка не для хипстеров, а для депутатов. Именно они в состоянии оценить всю значительность персидских ковров, антикварных французских люстр и удобные старковские ванные.

В огромном доме всего 24 номера. Большинство комнат обставлено в почти что феодальном стиле. Но есть несколько милых моментов, на которые обращают внимание только сентиментальные девушки. Например, оранаменты на потолках — скромные и очень латышские. Обои изготовлены во Франции на станках 1901 года. (Яхта королевы Елизаветы обшита тем же материалом.) Кресла и диван в главном фойе достались отелю от поставщика российского императорского двора — Шмидта. В конце концов, если Gallery Park Hotel и покажется кому-то слишком серьезным, жить тут необязательно. Можно просто поужинать в Renomé.

 
# Вопрос-Ответ