Не пивом единым

Не пивом единым

Фото: Ben Coombs

ЗА ПОЛТОРА ВЕКА ОКТОБЕРФЕСТ СОВЕРШЕННО ТОЧНО ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ СТАТУС САМОГО МАССОВОГО И ИЗВЕСТНОГО ФУД-ФЕСТИВАЛЯ В МИРЕ, НО ПРИ ЭТОМ ОСТАЛСЯ АБСОЛЮТНО ЛОКАЛЬНЫМ

Нынешний Октоберфест — 178-й по счету. Несмотря на то что в названии праздника фигурирует октябрь, уже почти 140 лет, с 1872 года, его проводят во второй половине сентября: в это время погода в Мюнхене куда более благоприятная. Средняя продолжительность Октоберфеста — чуть больше двух недель, каждый год она может варьироваться в зависимости от календаря. Последнее воскресенье праздника по традиции должно приходиться на начало октября.

В этом году все начнется 17 сентября. Сначала прогремит ружейный салют, после которого глава города торжественно даст старт празднику, раскупорив бочку с пивом мощным ударом специального деревянного молотка под выкрик «O’zapft is!». По поверью, чем меньше ударов уйдет у обер-бургомистра на вышибание пробки из бочки, тем более удачными будут гуляния. Далее начнется костюмированный парад пивоваров, а что случится потом, тому, кто не был на Октоберфесте, даже сложно себе представить.

Основное место действия —festhalle, гигантские шатры, сопоставимые по размеру с небольшими крытыми стадионами. В этом году таких шатров будет 14. Вероятно, раньше все работало по принципу «одна пивоварня — один шатер». Так сегодня работает пивоварня Augustiner — именно здесь до сих пор разливают пиво из деревянных бочек. Cамый впечатляющий шатер занимает пивоварня Hofbräu: он расчитан на 10 000 человек, которые за пару недель фестиваля выпивают в общей сложности около 55 000 литров пива. Шатер Hofbräu существует с 1955 года — и он далеко не самый старый. Старейший из всех шатров Октоберфеста — Ochsenbraterei, впервые установленный на празднике в 1881 году. Сегодня его держит пивоварня Spaten.

[...]

Полностью статья будет опубликована на сайте в конце декабря. 
Этот номер журнала "Первое, второе, третье" (Октябрь, 2011) уже поступил в розничную продажу в конце сентября.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи