Завтрак чемпиона

Завтрак чемпиона

Фото: МАРК БОЯРСКИЙ
ЯЙЦО БЕНЕДИКТ — ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЧЕМПИОНСКИХ КАЧЕСТВ: СПОСОБНОСТЕЙ, ВЕЗЕНИЯ И, ГЛАВНОЕ, ГОТОВНОСТИ ПЕРЕДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ С ПЕРВОГО РАЗА

Сделай лицо попроще — как-то раз сказал мне приятель, когда я водрузила перед ним тарелку с башенкой тартара из тунца под флорентийским соусом. Сверху на башенке красовались две красные икринки и веточка бэби-базилика, который я выращиваю на подоконнике.

С тех пор такое случалось не раз. Мои друзья — все как один милейшие люди — совершенно не верят в высокую кухню или даже что-то, с ней рядом стоящее. Они почему-то хотят быстрых закусок под жизнерадостную сангрию. Ну в крайнем случае — мяса. Про семью я вообще умолчу. Семья хочет на завтрак оладушек и каши с малиной.

Но, знаете, я не сдаюсь. Я решила вот что: пусть пять дней в неделю все будет быстро и просто, но в субботу — по-моему. Ничто в мире не способно так осветить субботнее утро радостью, как яйцо бенедикт. К этому можно относиться как угодно: считайте это бахвальством или перфекционизмом, но лично для меня пара удачно сваренных пашотов и несвернувшийся голландез — этакая лакмусовая бумажка. О, сколько субботних утр я потратила на то, чтобы отработать навыки варки пашотов! Теперь на эту операцию уходит ровно 10 минут, считая заложенное время на мытье яиц и закипание воды.

И никаких неспортивных трюков с заливанием яйца в пакет для запекания: так, конечно, ничто никуда не утечет, но какой в этом вообще смысл? Ведь сама суть пашота кроется в том, что до последнего момента ни у кого нет никакой уверенности, что все получится. Это что-то из области тройных тулупов и акселей: успех действия длиной в доли секунды определяется здесь несколькими равновесомыми факторами. Тренировкой, талантом и долей везения. Вычтем из этой формулы хотя бы один компонент, и вот уже спортсмен лежит ничком на льду — а по кастрюле ужасным спрутом расплываются белковые хлопья. В этой ситуации можно малодушно поджарить яичницу. Но настоящие короли льда так не поступают: они встают, выпрямляют спину и делают еще один прыжок. Субботний бутерброд с пашотом — это как пробежка, помогает держать определенные навыки в тонусе. И расслабление лицевых мышц, кстати, из их числа.

1. Чтобы приготовить яйцо-пашот, нужны просторная кастрюля, половник, яйцо и немного везения. Наполним кастрюлю водой примерно на 10 см, добавим пару ложек яблочного уксуса, доведем до кипения и убавим огонь. Разобьем яйцо в половник, возьмем его в левую руку (если вы правша). В правую руку возьмем ложку с длинной ручкой и сделаем по центру воронку, интенсивно перемешивая воду. Быстро, но аккуратно выльем туда яйцо.
2. 3. Как только белок схватится вокруг желтка, чуть прибавим огонь и поварим яйцо 2 минуты, а затем вынем шумовкой.
4. Зажарим пару кусков хлеба в тостере, срежем с них жесткую корочку. На каждый положим по ломтику обжаренной ветчины
5. Выложим пашоты на тосты с ветчиной
6. Для соуса голландез взобьем на водяной бане два желтка и 30 мл сухого белого вина. Как только желтки с вином соединятся в пену, тонкой струйкой вольем 50 г растопленного сливочного масла, продолжая взбивать, посолим и приправим кайенским перцем. Добавим в соус немного лимонного сока и аккуратно польем им тосты с ветчиной и пашотами

Фото: Марк Боярский
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи