Горячий шоколад

Горячий шоколад

Шоколадная пудра (обязательно с высоким в процентном отношении содержанием какао) — 1 чашка с горкой
Молоко — 4 чашки
Сливки 10% — 2 чашки
Ваниль — 1 стручок
Корица — 2–3 небольшие палочки
Чили-перец — 1 см от целого стручка
Сахар, лучше всего коричневый тростниковый (песок) — 1 чашка
Розовый перец — 2–5 зернышек
Взбитые сливки (для украшения) — 2–3 столовые ложки
Цедра одного лайма

Горячий шоколад — это не какао. Какао обычно жидкое, сладкое и очень молочное. С горячим шоколадом все наоборот. Это густая, категорически несладкая субстанция, где молоко и взбитые сливки выступают этакими легкомысленными виньетками: с одной стороны, они подчеркивают первобытный, дикий вкус горького шоколада, а с другой — облегчают участь первооткрывателей. Новичкам в шоколадном вопросе приходится привыкать к новым ощущениям. Но все испытания на прочность того стоят.

1. По невыясненным химическим обстоятельствам, шоколад получается вкуснее, если сварить его в медной кастрюльке. Итак, возьмите в руки именно медную кастрюльку или глубокий сотейник и отправьте туда шоколадную пудру, затем добавьте немного теплого молока и смешайте так, чтобы не было комочков.
2. Добавляйте молоко, если вам покажется, что это необходимо. Нужно достичь консистенции сметаны.
3. Поставьте кастрюльку на плиту и начинайте нагревать, параллельно разбавляя шоколад молоком. Все время взбивайте смесь венчиком, не останавливайтесь ни на секунду.
4. Разрежьте вдоль стручок ванили. Соскоблите концом острого маленького ножа семена и отправьте их в сотейник с горячим шоколадом. Туда же пусть летят и створки стручка.
5. Добавьте тростниковый сахар. Регулируйте уровень сладости по своему усмотрению.
6. Продолжайте взбивать венчиком.
7. Теперь, с одной стороны, у вас уже есть чашка горячего шоколада с ванилью. А с другой — самое время добавить в сотейник палочки корицы, дождаться характерного запаха — и можно разливать по чашкам!
8. И в шоколад с ванилью, и в шоколад с ванилью и корицей очень приятно добавить холодные, как следует взбитые сливки, пожирнее.
9. Поверх сливочной шапки я люблю выкладывать цедру лайма, буквально парочку микроскопических ленточек. 10 Для горячего горького шоколада с перцем надо повторить все манипуляции, указанные выше (см. пункты 1–7), а затем добавить в кастрюльку немножко чили и/или горошин розового перца.
11. Взбитые сливки, цедра лайма и корица — все зависит от вашего настроения и бесстрашия.
12. Главное, чтобы шоколад не был приторно сладким — это все испортит.
13. А в остальном делайте что хотите: цедру лайма замените апельсиновой (с лимонной невкусно), к корице подсыпьте сушеной земляники, а если вдруг без ягод, то можно еще попробовать и с кардамоном.
14. Так намного веселее.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи