Человеческий фактор

Человеческий фактор

Фото: Alfredo D'Amato / Panos Pictures / agency.photographer.ru

ИСТОРИЯ ПРО БОЛЬШОЕ ГРЕЧЕСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ — НЕ КИНОШНЫЙ МИФ, А САМАЯ ЧТО НИ НА ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Типичный грек до умопомрачения медлителен, эмоционален, криклив (особенно если это не грек, а гречанка), но в то же время очень добр, улыбчив и общителен. И вот примерно такой человек и является центром греческой гастрономической вселенной. Повара-любители считаются здесь почти что богами и пользуются огромным уважением соотечественников. Некоторые из них так отчаянны, что могут посвятить приготовлению угощения для гостей не один день: в Греции как нигде принято делить трапезу с родными, друзьями или коллегами.

Еда как повод для общения — характерная черта Средиземноморья. Греции это свойственно втройне: неслучайно именно здесь в античные времена возникла традиция симпозиумов, что в дословном переводе значит «сесть за стол и выпить с друзьями». Тут же родилась и философия эпикурейцев, основанная на идее наслаждения едой и общением. Приятная компания, расслабленная обстановка, неспешная беседа под бесконечные мезедеc, то есть закуски, — все это вместе создает ощущение, называемое греками kefi — здоровый дух, хорошее настроение.

Традиция собираться большой компанией за столом, уставленным мезедеc, в непременном сопровождении узо, для греков священна. Ощутить это можно в любое время года и в любой день недели. Достаточно зайти в таверну или ресторан, занять свободный стол в уютном зале или в тени густой листвы на улице, как сразу оказываешься в уникальной атмосфере греческой трапезы, где ключевые фигуры — люди, наслаждающиеся едой и разговорами. Повторить такую атмосферу дома шансов нет. А вот приготовить мезедеc и раздобыть узо вполне возможно.

 
# Вопрос-Ответ