Хорошее начало

Хорошее начало

Спанакопита

 Этот пирог с одинаковым успехом может оказаться и на потертом пледе во время греческого пикника, и на помпезной скатерти, прибереженной афинской хозяйкой для торжественных случаев. Конечно, в разных регионах страны его начинка варьируется: вместо шпината добавляют лук-порей, мангольд или щавель. Но это уже частности. Главное — союз традиционного греческого теста фило и феты. Это братство тысячи лет остается неизменным.

Как сделать тесто фило
500 г муки соединим с 1 ч. л. соли, выложим горкой и сделаем в центре углубление. Понемногу добавим в него 200 мл воды, смешанной с 5 ст. л. оливкового масла и будем замешивать тесто руками, затем скатаем в шар, а также пару раз ударим его об стол. Очень тонко раскатаем, присыпая мукой.

Время: 1,5 часа. На 4–6 персон
Готовое тесто фило* — 350 г
Свежий шпинат — 900 г
Фета — 180 г
Творог — 120 г
Яйца — 4 штуки
Лук-порей — 2 стебля
Укроп — небольшой пучок
Петрушка — небольшой пучок
Мускатный орех — ¼ ч. л.
Оливковое масло — полстакана
Растопленное сливочное масло — 50 г
Морская соль, черный перец — по вкусу

1. Промытый шпинат с минуту потушим в сковороде с толстым дном, отожмем и тонко порежем.
2. Разогреем половину оливкового масла и обжарим в нем тонко нарезанный лук-порей 5–7 минут. Добавим шпинат, измельченный укроп, мускатный орех, перец и будем готовить еще минуту.
3. Остудим. Добавим творог, фету, слегка взбитые яйца и измельченную петрушку. Перемешаем, посолим.
4. Тесто разделим на две части. Одну накроем влажным полотенцем и отложим.
5. Смесью оливкового и сливочного масла смажем форму для выпечки — прямоугольную или квадратную, не менее 5 см глубиной. Положим в нее лист теста, смажем маслом. Сверху выложим остальное тесто, смазывая маслом каждый лист, кроме последнего — на него аккуратно выложим начинку.
6. Аналогичным образом накроем начинку второй частью теста.
7. Соединим нижние и верхние края пирога и слегка завернем вовнутрь. Смажем маслом и сделаем насечки в виде ромбов на глубину двух листов теста.
8. Поставим в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.
9. Горячий пирог нарежем на ромбы.

Иллюстрация: Родион Китаев

 
# Вопрос-Ответ