Путь к свободе

Путь к свободе

Фото: Bridgemanart/Fotodom.ru
СВОЙ НЕЗАВИСИМЫЙ СТАТУС КАТАЛОНИЯ ОТСТАИВАЛА ПЯТЬ ВЕКОВ. НО ДОЛГАЯ БОРЬБА НЕ ТОЛЬКО НЕ СЛОМИЛА АВТОНОМИЮ, А ДАЖЕ ПОСПОСОБСТВОВАЛА ЕЕ РАЗВИТИЮ

Все началось в 988 году, когда граф Боррель II, возглавляющий Барселонское графство, отказался приносить присягу франкам. Впоследствии Барселона объединилась с королевством Арагон, и к XII веку стала могущественной державой: ей принадлежали Балеарские острова, Валенсия, Сардиния и Сицилия. Тогда же в Каталонии появились кортесы — первые европейские парламенты. Впереди всех ждало процветание. Но в роковом 1469 году Фердинад Арагонский женился на Изабелле Кастильской. Каталония вошла в состав Испании и превратилась из независимого государства в одну из испанских провинций. С этого момента история Каталонии — это регулярные попытки вернуть независимость, заканчивавшиеся крахом и потерей свободы.Тем не менее во второй половине XIX века Каталония стала индустриальным, а затем и культурным центром Испании: здесь бурно развивалась промышленность и зарождалось современное искусство. Именно тогда в Барселоне творили Антонио Гауди и Жозеп Пуиг-и-Кадафалк, в кафе Els Quatre Gats собирались модернисты — среди них был и Пабло Пикассо.

В 1932 году Каталония получила желанную автономию — но в 1936-м началась гражданская война. Барселона выступила на стороне республиканцев, за что жестоко поплатилась во время репрессий Франко. Говорят, в день смерти тирана в каталонских магазинах было распродано все вино, до последней бутылки. В 1979 году Каталония наконец стала автономией, а каталонский язык был признан официальным. Новому расцвету поспособствовала и Олимпиада 1992 года, прошедшая в Барселоне. Деньги и внимание мира дали мощный импульс к развитию. Результат налицо: сегодня Каталония — самая богатая и успешная из испанских автономий.

 
# Вопрос-Ответ