Горячее сердце

Горячее сердце

РАСКАЛЕННЫЙ ОГНЕДЫШАЩИЙ ВОК — СЕРДЦЕ АЗИАТСКОЙ КУХНИ. НО НЕ ВСЯКАЯ СОВРЕМЕННАЯ СКОВОРОДКА, ЗОВУЩАЯСЯ ВОКОМ, СПОСОБНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ТАКОМУ ВЫСОКОМУ ЗВАНИЮ

Первый вок был сделан в Китае 3000 лет назад — и с тех пор не претерпел ровным счетом никаких изменений эволюционного толка. Это по-прежнему полусферическая стальная сковородка с выпуклым дном, идеальная для молниеносной готовки на открытом огне. Абсолютный температурный максимум, минимум масла и беспрерывное потряхивание и подбрасывание — доминанты приготовления еды в воке. Только так кусочки куриной грудки и сладкого перца имеют все шансы появиться на тарелках весело хрустящими снаружи и не потерять при этом ни капли вкусного свежего сока.

К сожалению, открытый огонь в современной трактовке — это костер на даче, доступный только четыре месяца в году по выходным. Это обстоятельство вынуждает пойти на компромисс с суровой действительностью и, так и быть, согласиться на сковородку с плоским дном, делающим ее устойчивой на среднестатистической плите.

Но на этом компромиссы должны закончиться. Правильный вок — тот, что сделан из материала с беспрекословной теплопроводностью, лучше всего из стали или чугуна. И никакого тефлона. Антипригарное покрытие просто не вытерпит необходимых воку температур, а уменьшение тепла лишает готовку в воке всякого смысла.

И непременное условие — удобная ручка. Трясти и вращать вок придется без остановки. Иначе пылкая сковородка оставит вас без ужина.

1. GREEN PAN, БЕЛЬГИЯ
Williams & Oliver
Утолщенное дно обещает равномерный прогрев. Благодаря стойкому к запахам внутреннему керамическому покрытию в этом воке можно спокойно жарить и рыбу, и гребешки.
2. BODUM, ШВЕЙЦАРИЯ
Williams & Oliver
Чугун раскаляется дольше стали, но отлично держит тепло и подходит еще и для медленных блюд. На входящую в комплект полукруглую решетку удобно класть готовое, давая маслу стечь.
3. IKEA, КИТАЙ IKEA
Легкая, с удобной ручкой. Несмотря на смешную цену, отлично справляется со своими обязанностями: мгновенно раскаляется и быстро готовит. Одно «но» — все нещадно пригорает.
4. LE CRUISET, ФРАНЦИЯ
Williams & Oliver
Этот вок, как и предыдущий, очень тяжелый. Продукты придется мешать лопаткой, нарушая их структуру. Плюсы — диаметр и устойчивость. Минус — ручки из чугуна греются.
5. REGENT INOX, ИТАЛИЯ
www.regentinoxshop.ru
После пары тренировок этим воком вполне получится жонглировать — благодаря его скромному для чугуна весу. Деревянная ручка при необходимости снимается.
6 DE BUYER, ФРАНЦИЯ
www.debuyer.su
Этот красивый и дорогой вок с бронзовой ручкой достоин самой почетной полки. Жарить в нем страшновато: человеку, поглощенному готовкой в воке, обычно не до нежностей с посудой.
 
# Вопрос-Ответ